АПК денисов основаяКумылженский район без преувеличения можно назвать одной из природных жемчужин Волгоградской области. Расположенный в междуречье Хопра, Кумылги, Медведицы и Дона, он являет собой уникальный оазис с девственно чистой природой. Валерий Денисов, родившийся и выросший в здешних краях, убежден: в такой природе и люди особые, которые всю душу вкладывают в свое дело, в любовь к земле, к своей семье, детям.
Возможно, именно поэтому в целом ряде сфер кумылженцам удалось добиться достойных показателей. Так, в районе действует 15 школ, и несмотря на то, что 8 из них являются малокомлектными, все они были сохранены и успешно действуют. В школы закупается новое оборудование, проводится ремонт, для пяти школ были приобретены новые автобусы. Успешно действует казачий кадетский корпус, с ребятами проводится большая патриотическая работа. А что касается дошколят, то одним из главных достижений последнего времени можно считать завершение капремонта здания в станице Глазуновской, в котором будет действовать детсад на 40 мест. Новое большое ДОУ планируют возвести в самой Кумылге — проект будет рассчитан на 200 мест и реализован, согласно плану, до 2017 года.
Удалось в районе сохранить и сеть лечебных учреждений: действуют три участковые больницы, ЦРБ, одна врачебная амбулатория, 26 ФАПов. И хотя укомлектованность медицинскими кадрами составляет 78%, помощь жителям района стараются оказывать в полном объеме и качественно.

Валерий Денисов: «В такой природе и люди особые: всю душу вкладывают в свое дело, любовь к земле, своей семье, детям».
Валерий Денисов: «В такой природе и люди особые: всю душу вкладывают в свое дело, любовь к земле, своей семье, детям».

Проводя в минувшем году оптимизацию бюджетных расходов, мы сделали все возможное, чтобы найти резервы, — объясняет Валерий Владимирович. — Так, например, мы объединили две музыкальные школы района в одну: здания они сохранили за собой, но был сокращен управленческий аппарат, изменен статус школ, чтобы они получили возможность зарабатывать. Мы обратили внимание на то, какие услуги могут оказывать бюджетные учреждения, а также на то, чтобы здания, находящиеся в муниципальной собственности, не пустовали, а приносили доход в бюджет.
Валерий Денисов убежден: без такого рачительного хозяйского подхода к каждому бюджетному рублю, району, который является дотационным более чем на 70%, никак нельзя. В Кумылженском делают все возможное, чтобы зарабатывать самим. В этом плане одна из главных задач, обозначенная губернатором Андреем Бочаровым, — открывать в каждом муниципальном образовании одно-два новых предприятия в год.
В нашем сельскохозяйственном районе основной резерв для этого — перевод ЛПХ в категорию крестьянско-фермерских хозяйств, — говорит глава администрации. — Когда мы начали проводить в минувшем году с владельцами ЛПХ работу в этом направлении, то столкнулись в первую очередь с несовершенством действующей федеральной законодательной базы. Перейдя в категорию КФХ, руководитель хозяйства сталкивается с таким объемом нормативных требований и штрафов за их невыполнение, что судьба хозяйства оказывается под угрозой.
Денисов считает, что необходимо более гибко подходить к действующим предприятиям, разбив их на несколько групп: микро, малые, средние, крупные, и применяя при этом к каждой соответствующие объемам деятельности требования. Так фермеры получат возможность встать на ноги, окрепнуть, расширить объемы производства.
Правила ведения сельскохозяйственного бизнеса для новых КФХ надо упростить, — убежден Денисов, который сам был фермером не один год. — Человек, который начинает такую деятельность, как глава КФХ, должен знать: например, если у него есть 50 голов КРС, и 70% выручки дает его сельскохозяйственная деятельность, то в год он должен будет заплатить 50 тыс. руб. налогов и налоговых отчислений. Схема, повторю, условная, но здесь все можно просчитать. При этом фермер должен знать, что к нему не придет инспектор Россельхознадзора и не оштрафует на полмиллиона рублей за отсутствие, например, санпропускника, возведение которого начинающему сельхозпроизводителю просто не под силу.
Сейчас эти предложения обсуждаются на уровне губернатора области и Общественной палаты региона. Изменение законодательства — дело не простое, но без этого не стоит рассчитывать на ощутимый рост аграрного сектора и на оперативное решение вопроса продовольственной безопасности страны.
Возвращаясь к экономии, Денисов говорит об одном из приоритетных для района направлений — развитию энергосберегающих технологий. В этом плане в 2014 году удалось пять соцобъектов района перевести на автономное газовое отопление и снизить расходы на энергоносители в шесть раз. Перевод на аналогичную схему детсада и школы в станице Кумылженской позволит сэкономить до 800 тыс. руб. в год. Так что резервы для роста и экономии есть, убежден Денисов, и все равно главное — это экономика. Если у людей будет возможность зарабатывать деньги, то рядом с ними обязательно со временем появится и инфраструктура — дороги, детсады, школы, магазины… В этом направлении район тоже уверенно идет вперед: так, до конца 2015-го здесь планируется ввести в эксплуатацию 14 жилых домов общей площадью более 1500 кв. м. Обнадеживает то, что молодые семьи начинают активно получать земельные участки для будущего строительства. Им есть ради кого стараться: так, только за январь этого года в Кумылженском районе родилось 130 детей.
А еще в Кумылженском делают главное — сохраняют традиции предков, берегут память о прошлом, об отцах и дедах. Так, 24 января здесь проведут день памяти репрессированных казаков. Это повод не только вспомнить трагические дни из истории отечества, но и укрепить те корни, которые питают сегодняшний день и славную кумылженскую землю.

АПК денисов к рубрике От артиста из народОт артиста из народа до народного артиста
С февраля минувшего года в станице Кумылженской оживилась культурная жизнь. Связано это с тем, что межпоселенческий культурно-досуговый центр возглавил молодой руководитель Николай Перевозчиков. Профессиональный музыкант, он многие годы работал в крупных городах — Волгограде, Москве, Сочи.
Вернувшись на малую родину, Николай Алексеевич всю энергию направил на то, чтобы его земляки смогли во всей полноте раскрыть свои таланты. В культурно-досуговом центре проводятся конкурсы как районного масштаба, так и областного значения. Работают творческие коллективы: хореографические — «Спектр» и «Задорный каблучок», танцевальные — «Зарянка» и «Ручеек», вокальные — «Капельки», «Мелодия», «Хуторянка». А кроме того, танцевальный коллектив барабанщиц «Ритм», детская группа спортивной аэробики «Лучики», театр теней «Детство без границ» и хор ветеранов «Гармония».
Особая гордость кумылженцев — три коллектива, имеющих звание «народный»: это кукольный театр «Куклы и люди», самодеятельный театр «Любитель» и хор «Русская песня». У каждого из них есть детская группа-спутник.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here