социум приватизация28 февраля 2015 года — крайний срок, когда жители города и области могут реализовать свое право на бесплатную приватизацию жилья. В новейшей истории страны этот срок уже передвигался трижды. О том, стоит ли ждать очередного продления программы бесплатной приватизации, стоит ли приватизировать жилье людям, проживающим в аварийных домах, и какие документы необходимы тем, кто решил перевести жилье в категорию своей собственности, «ИНТЕРу» рассказал руководитель центрального межрайонного БТИ Волгограда Владимир Собакарь.
— Право бесплатной приватизации жилья россияне получили в 1992 году, — говорит Владимир Анатольевич. — С того момента срок ее завершения обозначался трижды. Будет ли оно отложено в четвертый раз? Конечно, это определят наши законодатели, депутаты Госдумы. Но лично я предпосылок к подобному не вижу. Времени давалось достаточно, и все, кто хотел, уже успели приватизировать жилье. По Волгограду в среднем приватизировано 90% квартир. В Центральном районе — 97%, в других районах поменьше. Напоминаю, что бесплатно приватизировать жилье можно один раз в жизни. Срок платной приватизации неограничен.
— Что нас ждет, если срок бесплатной приватизации не будет продлен?
— Приватизация будет платной. Но из каких принципов будет определяться цена того или иного объекта недвижимости, также еще не решено. Квартиры могут приватизироваться по рыночной цене, по кадастровой стоимости, либо исходя из стоимости по технической инвентаризации. Пока каждый регион определяет сам, по какой цене будет осуществляться выкуп.
— Давайте еще раз обозначим все плюсы и минусы, получения жилья в собственность.
— Когда человек приватизирует жилье, он получает полное право распоряжаться им. Может продать квартиру, передать по наследству, заложить, например, при получении ипотеки. Если человек проживает в квартире по договору соцнайма, у него таких возможностей нет. Ничего из вышеперечисленного нельзя сделать без разрешения муниципалитета. С другой стороны, если квартира приватизирована, это накладывает определенный груз ответственности. Так, гражданину придется платить налог на имущество. Но оплата для тех, кто получает жилье на условиях социального найма, обычно ненамного меньше вышеупомянутого налога.

— Имеет ли место практика расприватизации квартир?
— Крайне редко.
— В «ИНТЕР» уже несколько раз обратились с вопросами жильцы аварийных домов. Они спрашивают, стоит ли им приватизировать квартиру, если дом находится в плохом техническом состоянии? Или этого делать не стоит?
— Во-первых, если дом уже официально признан аварийным и включен в программу расселения, то по закону граждане не имеют права приватизировать в нем квартиру. Если же дом старый, требует капитального ремонта, но официально не имеет статус ветхого или аварийного жилья, то здесь ситуация следующая.
Сначала хочется обратить внимание, что вы можете обратиться в БТИ, чтобы получить заключение на признание дома аварийным. Мы имеем право проводить подобные процедуры. Но здесь надо иметь в виду, что заявление должно быть не от жильцов отдельно взятой квартиры, а от всего дома. Это серьезная работа, платные услуги, но это возможно осуществить. Можно признать аварийной и отдельно взятую квартиру в том или ином доме, но такое делается, конечно, гораздо реже.
Вернемся непосредственно к приватизации, факторов здесь много. С одной стороны, жильцам неприватизированных квартир государство, безусловно, обязано предоставить квартиру. Но это жилье может быть расположено в любом районе Волгограда, в том числе отдаленном от центра города. Собственникам же предлагаются на выбор следующие варианты: либо выкуп у них жилья по рыночной цене, либо предоставление аналогичного жилья. Происходит это потому, что, когда стартовала программа приватизации, государство взяло на себя обязательство передавать жилье в собственность только после капремонта. В силу разных причин он практически нигде не производился. Но государство не сняло с себя подобное обязательство. Поэтому приняты соответствующие законы о расселении аварийного жилья.
— Граждане могут подать заявление на приватизацию и в МФЦ?
— Да, такая возможность есть. Но я бы советовал волгоградцам обращаться напрямую в БТИ. Дело в том, что на передачу документов из МФЦ в БТИ также уходит время. А его и так осталось слишком мало.

В тему:
Какие документы нужны для приватизации
1. Ордер договора социального найма.
2. Технический паспорт. Если имела место не учтенная перепланировка жилья, ее необходимо узаконить.
3. Паспорта всех прописанных в квартире граждан. Свидетельства о рождении детей.
4. Справка о составе семьи и занимаемой площади.
5. Справка о неучастии в приватизации в других регионах. Это очень важный документ, и делать его достаточно долго. Если человек с 1992 года выезжал на проживание в другие субъекты РФ, то необходимо получить в этих областях справку о неучастии там в приватизации.
6. В БТИ готовится проект договора и технический план.
7. Технический план подается в кадастровую палату, оттуда выходит кадастровый паспорт.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here