АПК Нагорнова основнаяПредприниматель Елена Нагорнова работает в станице Кумылженской уже более 10 лет. Они с сестрой фармацевты, и им удалось организовать в населенном пункте достаточно успешный фармбизнес. Но этим не исчерпываются их деловые интересы: были открыты также ветеринарная аптека, магазин хозтоваров. О том, какие антикризисные меры они собираются предпринять в сегодняшних изменившихся условиях, Елена Николаевна рассказала корреспонденту «ИНТЕРа».
— В маленьком населенном пункте дело надо вести не так, как в большом городе, — делится опытом Елена Нагорнова. — У нас важен эффект привыкания. Даже если покупатель ничего не приобрел, но его выслушали, поддержали, отнеслись с пониманием, то он обязательно вернется сюда еще раз. Поэтому к выбору персонала мы относимся очень внимательно. Отличительные черты людей нашей профессии – честность, гуманность, выдержка и терпение, работа на благо людей. Коммуникабельность и отзывчивость помогают избегать конфликтов, получать моральное удовлетворение от того, что мы можем внести вклад в выздоровление больного. Нужно уметь прощать больным людям грубость и раздражительность, которые они часто волей или неволей проявляют. Каждый покупатель в нашей аптеке окружен должным вниманием и доброжелательностью, а сотрудники аптеки помогают в выборе необходимого лекарства или другой продукции.
Радует, что коллектив у нас за прошедшие годы практически не менялся, только добавлялись новые сотрудники. Всего же в настоящее время трудится 13 человек.

Елена Нагорнова: «Отличительные черты людей нашей профессии – честность, гуманность, выдержка и терпение, работа на благо людей»
Елена Нагорнова: «Отличительные черты людей нашей профессии – честность, гуманность, выдержка и терпение, работа на благо людей»

Между тем бизнес есть бизнес, и приоритет ценовой политики никто не отменял. Здесь стараются продавать лекарства по максимально низким ценам, постоянно расширять и корректировать ассортимент. Особое внимание обращают на то, чтобы предложить покупателям отечественные аналоги дорогих зарубежных препаратов.
— Мы стараемся разместить такие лекарства на одних и тех же полках, чтобы люди сразу видели: выбор есть.
Аптека, так же как и другие компании, работающие в этом бизнесе, ощущает на себе последствия кризиса. Появились трудности с поставками медикаментов, ассортимент вынужденно сокращается, цены растут. В целом же очевидно, что отношение к здоровью у людей не изменится, — продолжает Нагорнова. — А вот косметические средства, средства для ухода, которые тоже продаются в аптеках, конечно, будут приобретать гораздо меньше.
Стараются здесь развивать и другие направления бизнеса. Так, ветеринарная аптека, входящая в ИП «Нагорнова Е. Н.», — одна из двух, находящихся в Кумылженской. Здесь имеются товары как для домашних питомцев, так и для КРС, свиней, лошадей… Тесно сотрудничают с ветеринарами, работающими на территории района.
Что же касается магазина хозтоваров, то его вообще планируют существенно расширить.
— Здесь мы предполагаем, разместить товары для ремонта, — показывает мне Елена Николаевна просторное, недавно построенное и отделанное помещение. — Собираемся завезти стройматериалы, сантехнику, товары для дома. Кризис, конечно, подкорректировал наши планы. Сейчас ждем весны, так как именно весной активизируются покупатели, запланировавшие сделать ремонт. Будем смотреть на покупательский спрос.
Как уже упоминалось, индивидуальное предприятие Нагорновой — бизнес семейный. Основали его две родные сестры со своими супругами. Уже подрастает следующее поколение, возможно, кому-то из детей удастся передать бразды правления семейным делом.
— Старший сын учится в медицинском университете, мечтает заниматься наукой, — говорит напоследок Елена Нагорнова. — Второй сын, которому 12 лет, хочет помогать папе. А дочка у сестры учится во втором классе, и мечтает работать в аптеке. Все время повторяет: «Когда же я помогу сделать ревизию?»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here