дсС невеселой новостью обратились в «ИНТЕР» в канун нового года многодетные родители. Они рассказали: в декабре в одном из детских садов Волгограда (номер попросили не указывать) всех родителей ознакомили под роспись с постановлением, согласно которому с 1 января 2015 года льгота для ряд категорий граждан по оплате услуг детского сада будет отменена. «В настоящий момент многодетные семьи оплачивают 50 % от суммы, — объяснила нам многодетная мама Ольга (имя изменено по просьбе читательницы — Авт.). Теперь будут вынуждены платить 100 %. То есть в месяц за двух детей придется отдать в нашем случае до 5 тысяч рублей, за троих, соответственно, более 7 тысяч рублей. Такая сумма просто не по карману многим многодетным».
«ИНТЕР» попросил специалистов прокомментировать ситуацию. Вот что пояснила Светлана Пятаева, начальник отдела дошкольного образования и охраны прав детей Департамента по образованию администрации Волгограда.
ФЗ № 273 дает право учредителю снизить размер родительской платы или вообще не взимать ее с отдельных категорий граждан. Другими словами, снижать либо отменять плату — не обязанность, а право муниципального образования. К тому же, всегда в таких случаях имеется оговорка — «при наличии в муниципальном бюджете дополнительных средств». Данное право использовалось администрацией Волгограда в период с 01.09.2013 по 31.12.2014 в отношении категорий граждан, не предусмотренных федеральным законом, то есть, многодетных семей, семей, в которых один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы, семей, в которых один из родителей проходит военную службу по призыву, семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Но 5 декабря 2014 Волгоградская городская Дума «по причине недостаточности финансовых средств в муниципальном бюджете» принимает другое решение, согласно которому данная часть социальной поддержки приостановлена.
Светлана Пятаева также отметила: все родители, чьи дети посещают ДОУ, по-прежнему имеют право на получение компенсации части родительской платы: не менее 20% среднего размера родительской платы на первого ребенка, не менее 50% – на второго и не менее 70% – на третьего и последующих детей. Выплата этих компенсаций является обязательством субъектов РФ, то есть области. Однако, по словам многодетных родителей, в этой льготе есть свои нюансы. Во-первых, ее рассчитывают задним числом: то есть сначала родители платят 100% суммы, а компенсацию получают спустя несколько месяцев. Во-вторых, рассчитывают сумму, исходя из средней платы в ДОУ по Волгограду. Если же в детсаду плата выше, чем средняя по городу, родители оказываются в проигрыше.
Решение отменить муниципальную льготу по оплате за детсад совпало еще с двумя, касающимися многих семей: во-первых, малоимущие семьи не будут больше получать бесплатное молоко на молочных кухнях города. Во-вторых, отменен бесплатный проезд для школьников в муниципальном транспорте. «Для нашей семьи все это означает значительное повышение расходов при падении доходов, — говорит Ольга. — В таком же положении многие мои знакомые мамы…»
Утешением для родителей может служить то, что льготы отменяются не навсегда, а на, что называется, до лучших времен. Корректировку бюджета депутаты проводят и в течении года, и некоторые социальные статьи могут вернуть. Другой вопрос, позволит ли это сделать финансово-экономическая ситуация в мегаполисе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here