нгод«Недавно прочитала, что в одном из волгоградских магазинов сняли с продажи опасные игрушки для малышей. Теперь думаю, а как же выбрать безопасные игрушки? Праздники-то уже начались…»
Ирина Белова, г. Волжский
Вот какой ответ дали «ИНТЕРу» в региональном Управлении Роспотребнадзора.
Во-первых, игрушка не должна быть травмоопасной. Поверхность должна быть гладкой, ровной, без острых углов, крепежные детали, гвозди, шурупы — скрыты и утоплены. Для детей до 3 лет не рекомендуются игрушки с мелкими деталями во избежание их проглатывания. В игрушках типа ружье, пистолет, лук и т. п. запрещается использовать в качестве метательных снарядов острые предметы, взрывчатые вещества.
Масса игрушки для малышей ясельного возраста не должна превышать 100 г, а детей до 7 лет — 400 г.
Предъявляются гигиенические требования и к уровню шума, издаваемого игрушками, — он не должен превышать 65 дБ на расстоянии 50 см от игрушки.
В целях исключения поражения детей током напряжение микроэлектродвигалей не должно превышать 12В для детей до 7 лет, 18В — для детей старше 7 лет. Проверьте в документах к игрушке эти нормы.
Для производства игрушек разрешаются только безопасные виды сырья и материалов, а окраска должна быть стойкой к действию влаги, слюны, пота.
Музыкальные духовые игрушки, дудочки, свистульки и т. п. должны быть изготовлены из легко дезинфицирующихся материалов, не впитывающих влагу, и иметь индивидуальную упаковку! Опробовать такую игрушку запрещается и продавцу, и покупателю. У продавца должен быть демонстрационный образец.
Ворсовые и мягконабивные игрушки необходимо промыть проточной водой с мылом и высушить! Наполнитель и ворс также не должны вылазить из игрушки, а у кукол должны быть прочно закреплены волосы.
Ярко окрашенные с резким запахом — пластиковые медведи, зайцы, микки-маусы, пупсы и другие китайского производства — не самый лучший выбор. Как правило, они содержат большое количество искусственных материалов. В любом случае всегда требуйте у продавца главное — сертификат соответствия на товар! Запомните: все детские товары должны проходить сертификацию в обязательном порядке.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here