социум банкиНа днях председатель Поволжского банка Сбербанка России Владимир Ситнов провел онлайн-конференцию для журналистов обслуживаемого региона.
Ключевым словом стало «пока».
— Пока мы не собираемся увеличивать процентные ставки по уже заключенным кредитным договорам, — уточнял Владимир Вячеславович.
— Пока мы не будем поднимать процентные ставки по вновь выдаваемым жилищным кредитам более чем до 14,5-17,5%, — отвечал он на вопросы СМИ.
Потребительские кредиты Сбербанка подрастут на 3% и стартуют от 19,5% годовых. Заем по кредитной карте обойдется в 25,9% годовых. Но подрастут и проценты по депозитам и банковским вкладам: по базовой линейке — на 3,25%.
Наибольшую доходность в виде 11,25% годовых клиенты сегодня могут получить по вкладу «Сохраняй ОнЛ@йн». Также одним из самых инвестиционно привлекательных продуктов остаются сберегательные сертификаты, где повышение ставок составило 3,5 п.п.
Аналогичная ситуация в других банках.
В ВТБ24 «ИНТЕРу» пояснили: здесь повысили ставки по рублевым депозитам в среднем на 2,5 п. На сайте банка размещено сообщение о введении специального вклада «Ваш бонус» с минимальной суммой первоначального взноса 100 тыс. руб., где процентная ставка варьируется от 14,20 до 15,20%.
Одновременно с этим с 18 декабря ВТБ24 повысил ставки по ипотеке: до 14,95% годовых при наличии комплексного страхования и 15,95% годовых при его отсутствии (кредиты в рублях). Новые ценовые условия будут применяться в отношении кредитов, договоры по которым заключаются с 18 декабря. Минимальная ставка по потребительским кредитам теперь составит 25%. Но по уже заключенным кредитным договорам банк будет исполнять свои обязательства на зафиксированных в них условиях.
В Россельхозбанке на запрос «ИНТЕРа» пояснили, что банк «осуществляет выдачу кредитов по всем заключенным договорам в обычном режиме. В то же время, в связи со значительным увеличением ключевой ставки, актуализирует условия кредитных продуктов».
Что касается Альфа-Банка, то на официальном сайте размещено объявление о повышении доходности по вкладам физлиц. Например, максимальный доход с учетом капитализации по срочным депозитам «Победа» составляет теперь в рублях до 19,56% годовых.
Михаил Повалий, член правления, руководитель блока «Розничный бизнес», Альфа-Банка добавил: «Повышение ключевой ставки Банка России до 17% годовых означает, что банки должны будут включить этот уровень ставок в свою продуктовую линейку. Альфа-Банк планирует увеличение процентных ставок по кредитам как для физических, так и для юридических лиц.
Повышение ставок по депозитам и вкладам объясняется просто: государство решило увеличить капитализацию российской банковской системы, направив на эти цели один триллион рублей. Правда, поддержку окажут не всем кредитно-финансовым учреждениям, а только системно значимым.
В два раза увеличилась и сумма страхового возмещения по банковским вкладам: с 700 тыс. до 1,4 млн руб. Для вкладчиков также важно знать, что теперь они не будут платить налог на доходы физических лиц, если ставка по вкладу будет менее чем 18,25% годовых. Ранее налог платили с вкладов, чья доходность превышала 12%.
На пресс-конференции председатель Поволжского банка Сбербанка России Владимир Ситнов заметил, что банкиры надеются на то, что обстановка стабилизируется в течение трех месяцев. В основном именно на такой срок банки принимают сегодня вклады.
Однозначного ответа на вопрос: как сохранить и приумножить деньги в условиях финансового кризиса — к сожалению, нет. Но многие эксперты уверены: сейчас без крайней необходимости не стоит брать кредиты по действующим ставкам, они могут и понизиться. А вот с вкладами есть смысл поторопиться: ставки выгодные, они намного превышают инфляцию.
Если, конечно, есть что вкладывать…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here