осадчийПрямая линия по вопросам защиты прав потребителей, которая прошла в «ИНТЕРе» в минувшую пятницу, вызвала большой интерес читателей. Редакция получила десятки вопросов, на которые ответил начальник отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Виталий Осадчий.
Добрый день! Меня зовут Иван, я из Волгограда. Недавно приобрел в одном из салонов сотовой связи телефон. Когда покупал, специально поинтересовался у продавца, можно ли установить на эту модель определенную, необходимую мне программу. Заверили, что да, можно, но как выяснилось позже, это не соответствовало действительности. На все мои попытки вернуть телефон в салоне отвечают, что аппарат исправен, а значит, менять или возвращать деньги за него они не намерены. Что делать?
Потребителям важно знать, что, с одной стороны, существует перечень товаров, которые не подлежат возврату или обмену (см.врезку в конце). Сотовые телефоны входят в этот перечень. С другой стороны, существует перечень товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков. Ваш случай с телефоном — как раз из числа таких. Да, аппарат исправен, го изначально речь шла об определенной функции, а ее не оказалось — это можно считать существенным недостатком. В таком случае продавец обязан по выбору потребителя или вернуть деньги, или заменить товар. Вам, Иван, необходимо обратиться в управление Роспотребнадзора с заявлением, и мы будем разбираться в ситуации.
Добрый день! Меня зовут Лидия Лосева, я из Волгограда. Согласно договору с фирмой, мне провели в квартире сантехнические работы, но до конца дело не довели. На мои претензии уверяют, что сделали все, а если надо доделать — платите еще. Как быть?
В договоре, который вы заключаете, должны быть четко прописаны сроки исполнения работ и их объем. Если вы видите, что срок прошел, а работа не закончена, то обращайтесь с претензией в фирму и ссылайтесь на ст.28 зЗкона о защите прав потребителей. Так указано: если сроки исполнения работ нарушены, то потребитель имеет право требовать оплату неустойки в размере 3% от суммы договора за каждый день просрочки. А ст.29 Закона говорит о том, что потребитель имеет право требовать устранения недостатков работ, или соответствующего уменьшения цены, или возмещения своих затрат на устранение недостатков работ. Так что перечитайте свой договор с фирмой, и в случае необходимости обращайтесь в Управление за консультацией.
К вам обращается Раиса Старикова из Волгограда. Я второй год выплачиваю банку (название редакция не указывает до окончания проверки — Авт.) кредит, не имею просрочек по платежам. И вот недавно мне позвонили из банка и сказали, чтобы я оплатила 1300 рублей за то, что мой кредит переходит на другой год. Но почему я должна за это платить? Ведь я изначально заключала кредитный договор на полтора года.
Если вы погашаете кредит в срок, не имеет штрафов и пени, то банк не имеет права взимать дополнительные платежи. В том банке, о котором вы говорите, Роспотребнадзор сейчас проводит плановую проверку. Обращайтесь к нам с заявлением, и заодно мы проведем проверку по вашему вопросу.
Виталий Сергеевич, подскажите, что делать. Купил тонометр в магазине «Медтехника». Считаю, что прибор неисправный: его показания отличаются от других, я проверял. Но принять назад тонометр отказались, сославшись на то, что такой товар возврату и обмену не подлежит.
Медицинская техника возврату и обмену не подлежит, если она надлежащего качества. Если качество вызывает у вас сомнения, то вы имеет право потребовать у продавца его проверки. Обратитесь в магазин с соответствующим заявлением. Если продавец, проведя проверку, настаивает на исправности прибора, то требуйте проведения экспертизы в досудебном порядке. Здесь надо иметь в виду, что если экспертиза вынесет заключение в пользу продавца, то он может потребовать с вас оплатить расходы на экспертизу. Если же эксперты докажут вашу правоту, то вы можете потребовать не только возврата или обмена товара, но еще и неустойку в размере 1% от суммы покупки за каждый день с момента приобретения некачественного товара.
Я из Новоаннинского района Волгоградской области. У нас в ночь с 18 на 19 декабря был скачок напряжение в электросети, многие бытовые электроприбры вышли из строя. Как нам быть? Куда обращаться?
— Вам необходимо обратиться в Инспекцию государственного жилищного надзора Волгоградской области с заявлением о некачественном предоставлении услуг. Инспекция инициирует проверку по вашему обращению, и, имея на руках ее результаты, вы сможете обратится в суд за возмещением ущерба. Роспотребнадзор, в свою очередь, в суде может выступить в суде как орган, дающий заключение по делу. Так что с результатами проверки обращайтесь в региональное управление Роспотребнадзора.
Здравствуйте, меня зовут Александр Плохов. Зная о проблемах с ОСАГО, я заранее обратился в свою страховую компанию «Согласие» с заявлением о заключении со мной договора обязательного автострахования без дополнительных услуг. Страховщики долго тянули время, а потом просто нес стали со мной разговаривать, уходят от ответа и заключения договора. Как быть?
— Дело в том, что с 1 августа этого года полномочия по рассмотрению и возбуждению дел по статье о навязывании страховыми компаниями дополнительных услуг переданы Центробанку РФ. Однако Роспотребнадзор может обратиться в ваших интересах в суд, чтобы понудить страховую компанию исполнять свои обязательства перед потребитеелм. Ожидаем от вас заявления.
Оформил полис ОСАГО. Только дома обнаружил, что, помимо полиса, я оплатил еще и страховку квартиры на сумму 1800 руб. Как мне расторгнуть договор страхования квартиры?
— Это сложная ситуация, если учесть, что договор уже вами подписан. И все же вам необходимо обратиться в страховую компанию с заявлением о расторжением договора на страхование квартиры. Мотивируйте, что эта услуга была вам навязана. Заявление или отправляйте по почте заказным письмом, или привозите в страховую компанию лично в двух экземплярах, и чтобы на вашем поставили отметку о принятии и дату. В течении 30 дней вы должны будете получить ответ от страховой компании. Если он вас не удовлетвори, со всеми документами обращайтесь в суд.
Я Маркова Валентина Васильевна, проживаю в г.Фролово. Каждый месяц у меня получается расход электроэнергии примерно примерно 50 кВт. Но за последние месяцы мне почему-то стали присылать платежки за 200 кВт. Откуда эти цифры? Куда жаловаться?
Вы, Валентина Васильевна, должны обратится в администрацию г.Фролово с требованием провести перерасчет по вашему случаю. Вам обязаны представить обоснование взимаемой с вас платы за электроэнергию, а если такового не окажется, то провести перерасчет
Оплатил за электроэнергию за ноябрь, но платежка пришла мне повторно. Что делать?
Возможно, в вашем случае имеет место спор между двумя управляющими компаниями, которые претендуют на ваш дом, или между УК и ТСЖ. Вам необходимо выяснить в департаменте ЖКХ и ТЭК администрайии Волгограда, какая именно компания управляет вашим домом, и вносить платеж только ей. Вы также можете обратиться с жалобой на двойные платежки в Госжилнадзор.
Недавно ехала в маршрутке. Внутри — ни фамилии водителя, ни схемы маршрута. Водитель хамил, в салоне грязь. Куда обращаться с жалобами на маршрутки?
Если речь идет об отсутствии в транспортном средстве предусмотренной законом информации, то жаловаться надо в Управление Роспотребнадзора. Если речь идет о технической неисправности ТС, то обращайтесь в ГИБДД. Если нарушается временной интервал ан маршруте, то жалобу следует направит в департамент ЖКХ и ТЭК мэрии, они проводят проверку. Хочу отметить, что жалоб на маршрутные перевозки за последний год стало заметно больше. В этой связи управление Роспотребнадзора обратилось в областное ГИБДД с предложением провести совместный рейд по вопросам качества перевозки пассажиров. Это необходимо и в интересах жителей Волгограда, и гостей города, которые прибудут к нам в рамках ЧМ-2018 по футболу.
Из ПЕРЕЧЕНЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ
Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)
Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни
Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения
Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here