точечная застройкаТочечная застройка стала символом новейшей истории Волгограда. Всеми правдами, а порой и неправдами, в самое сердце мегаполиса стремятся втиснуть как можно больше новостроек. Причины на поверхности: квартиры в таких домах пользуются повышенным спросом, и за ценой новоселы не стоят. Остается одна проблема — местные жители, которые отчаянно борются за свое место под солнцем. В этой борьбе бывают удивительные, выходящие далеко за рамки закона, перипетии…
Лакомый кусочек
Ворошиловский район — один из самых престижных в Волгограде. До центра совсем близко, много зелени, уютные улочки, вся инфраструктура под боком… Вот и застройщикам показался весьма привлекательным квартал, состоящий из добротных двухэтажных 8-квартирных домов, ограниченный улицами Огарева, Социалистической и Козловской. Как стало известно жителям, дома задумали просто-напросто снести, а вместо них построить три 19-этажки. Люди выяснили, что в таком случае число квадратных метров земли на душу населения будет в два раза меньше требований СНиПов.
Обитатели домов начали возмущаться, но пока суд да дело, одну двухэтажку снесли. На ее месте строят новое здание, протяженность которого составляет 70 метров. А сколько этажей в нем будет – это вопрос, который очень волнует жителей, ведь нагрузка на их исконную территорию с вводом многоэтажки в строй резко возрастет. Муссируются слухи — возведут то ли девятнадцать этажей, то ли девять. Выяснить истину горожане пытались у властей.
На запрос местного активиста Владимира Ушакова в июне этого года был получен ответ от главного архитектора области А. И. Еськина о том, что данный квартал отнесен к историческому центру Волгограда. Соответственно, здесь высота объектов капитального строительства не должна превышать тридцати метров, а это как раз девять этажей.
В то же время архитектор подтверждает, что ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций» (ЗЖБИК) ведет строительство 19-этажного дома. И для разрешения данного противоречия требуется «привлечение администрации Волгограда в части предоставления разъяснений, а также дополнительных материалов по данному вопросу».

Жильцы не успокоились. В ноябре направили повторный запрос и получили ответ о том, что администрации Волгограда отправлено предписание об устранении нарушений правил застройки.
Администрация города, как выяснилось, в июле этого года обратилась в региональный минстрой с просьбой предоставить восемь месяцев для внесения изменения в Правила землепользования и застройки города Волгограда. «Мы уверены, что это было сделано с целью узаконить строительство здания на 19 этажей, — уверены жители. — И теперь под нашими окнами точно появится небоскреб…»
В настоящий момент, как рассказали люди журналисту «ИНТЕРа», работы не прекращаются ни днем, ни ночью. Столбы каркаса дотянулись уже до пятого этажа.
Без меня меня купили
Помимо этажности, есть еще одно волнующее жителей странное обстоятельство. В распоряжении старожилов оказался документ под названием «Свидетельство о государственной регистрации права». Объект права — тот самый земельный участок, занимаемый упомянутыми двухэтажками площадью 4833 кв. м. Субъект права, согласно свидетельству, тот самый завод ЖБИК. Документы основания, как указано, это «договоры купли-продажи квартир». Договоров много, но указаны только их номера и даты регистрации. И адреса двухэтажек – все до одного.
Но что удивительно. Подавляющее число владельцев квартир впервые услышали об этих договорах. Люди уверяют, что жилье не продавали. «Как это соотносится с нормами Жилищного кодекса РФ и Земельного кодекса РФ, которые установили, что собственник квартиры является долевым собственником земельного участка под домом – нам не понятно, — говорит Виктор Ушаков. — Либо чиновники не знают закон, либо его игнорируют».
В силу всего вышесказанного сейчас жителей волнует третий момент этой истории — а не придется ли им переселяться из своих двухэтажек. Они составили коллективное заявление известному общественному деятелю, депутату областной думы двух предыдущих созывов Наталье Латшевской. Сейчас Наталья Ивановна является членом Совета регионального отделения партии «Родина» и самым активным образом продолжает отстаивать права волгоградцев, в том числе в сфере точечной застройки. Волгоградское региональное общественное движение «Народный СтройКонтроль», которое она возглавляет, помогло жильцам одержать уже немало побед в сфере борьбы с незаконными застройками. Жители двухэтажек в Ворошиловском районе верят: общественники смогут помочь и им тоже. Между тем продажа квартир в строящемся доме уже идет полным ходом…
«ИНТЕР» будет следить за развитием событий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here