ДудниковФинансовый кризис в России однозначно затронет все сферы жизни. А в сельском хозяйстве эти проблемы могут наложиться на традиционные для отрасли риски. Аграрии смотрят в будущее с тревогой, но не теряют присущего им оптимизма. Именно такой позиции придерживается Николай Дудников, руководитель одного из крупнейших хозяйств в Киквидзенском районе — СПК «Новый путь».
— Прошедший год был непростой, и с учетом этого результаты нашей работы, урожайность, можно назвать приемлемыми, — обрисовывает ситуацию Николай Николаевич.
Хозяйство, которое он возглавляет, занимает около 6 тыс Га пашни. Специализируется СПК «Новый путь» на растениводстве: здесь выращивают озимую пшеницу, ячмень, просо, подсолнечник. На небольших площадях пробуют экспериментировать с новыми культурами, такими как лен и нут, исключительно для пайщиков сажают кормовые травы. Основная культура — это озимая пшеница, в этом году ею было засеяно 1600 Га, валовой сбор зерна составил 5342 тонны, урожайность 33 ц\Га. Ячмень занимал 243 га, всего сбор этой культуры составил 361 тонну, урожайность — 15 ц\Га. Просом было засажено 200 Га, валовой сбор — 420 тонн, урожайность — 21 ц\Га; подсолнечник сажали на 180 Га, валовой сбор составил 275 тонн, урожайность — 15 ц\Га.
— В этом году мы засеяли пшеницей 1900 Га, — продолжает Николай Дудников. — Всходы были ослабленные, но в удовлетворительном состоянии. А в целом все будет зависеть от зимы, от того, какая погода установится.
В зимнее время в хозяйстве собираются заняться ремонтом машинно-тракторной мастерской: хотят перекрыть на ней крышу. В более отдаленной перспективе — возведение нового мехтока. Однако в этом плане многое уже сделано за последние годы: только в 2014-ом были построены 4 грузовых гаража. Есть один мехток, 3 зерносклада, склад ГСМ. Каждый год приобретая несколько тракторов, периодически — комбайны, удалось обновить практически весь автопарк.
А вот с кадрами намечаются проблемы. Всего в СПК трудится около 90 человек, но некоторых специалистов не хватает. В первую очередь, как и во многих других сельхозпредприятиях, механизаторов.
— Основная проблема для нашей сферы, на мой взгляд, нестабильность цен, — рассуждает Николай Николаевич. — Сейчас доллар и евро подорожали к отношению к рублю, вон как все переполошились. А представьте каково аграриям: растят они пшеницу и не знают, какая будет на нее цена. Вот в этом году она сначала стоила по 6 руб. за кг, сейчас, вроде бы, по 10, но потом стоимость может снизиться и до 4 руб. Сложно строить долгосрочные планы в таких условиях…
В данном вопросе «мяч» целиком и полностью находится на стороне федеральных властей: только государственная политика в этой сфере может помочь стабилизировать ситуацию. Но что-то, конечно, можно сделать и на местах. Например, установлению стабильной и справедливой цены на на сельхозпродукцию может способствовать рост числа перерабатывающих производств. Так, пшеницу СПК «Новый путь» сдает на элеватор, принадлежащий организации «Юг Руси». А вот подсолнечник отвозят на маслоэкстракционный завод в Борисоглебск Воронежской области. Но сейчас очень мощный новый МЭЗ строится в соседнем с Киквидзенским районом — Новоаннинском. Николай Дудников надеется, что это повлияет на цены на рынке подсолнечника.
Межу тем, кооператив «Новый путь» несет немалую социальную нагрузку. В селе Александровка, где он расположен, это практически единственное крупное хозяйство. Мало того, что сельхозпредприятие оказывает традиционную в таких случаях поддержку, в виде, например, материальной помощи школе, или расчистки дорог зимой от снега. Помимо этого, на балансе СПК находится еще и поселковый водопровод, который обходится хозяйству в немаленькую сумму. Теме не менее, руководство предприятия идет на эти траты, так как понимает, какое значение имеет бесперебойное поступление воды для жителей нашей засушливой зоны.
Наш разговор с Николаем Дудниковым заканчивается также, как и со многими другими фермерами в настоящее время:
— Сложностей особых у нас нет, — резюмирует мой собеседник. — Чего бы хотелось? Больше порядка и стабильности. И самое главное, не мешали бы делать свое дело. Тогда можно жить!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here