МАРИНА23 октября в номере № 42 «ИНТЕР» опубликовал статью «Дочки-матери», которая вызвала большой читательский резонанс. Напомним, в ней речь шла о 49-летней волгоградке Марине Шевяковой, инвалиде, которая на склоне лет осталась без крыши над головой. Двум ее дочерям каким-то образом удалось приватизировать и продать квартиру за спиной матери. В результате в квартиру Марины въехали новые хозяева, а за ней сохранилась лишь небольшая часть жилплощади. Жизнь превратилась в ад, а в один не самый лучший день Марина и вовсе оказалась на улице. С апреля до сентября этого года она вынуждена была жить под открытым небом, изредка попадая на ночлег к сжалившимся над ней людям. Положение женщины усугубляла инвалидность — в результате двух инсультов и перелома шейки бедра Марина передвигается в инвалидной коляске.

В Волгограде
Эта история, как мы говорили, получила большой резонанс. Отметим, что среди откликов были и негативные: знающие Марину люди в комментариях к тексту на сайте «ИНТЕРа» убеждали, что она была не лучшей матерью и сама виновата в своих бедах. Но в этой статье нам не хотелось бы копаться в прошлом Шевяковой, о котором разные люди говорят по-разному. Мы уверены, что как бы не складывались отношения Марины с дочерьми ранее, оставить на улице беспомощного человека на инвалидной коляске — это преступление. И рассказывали мы о нынешнем положении нашей героини в надежде, что это как-то поможет изменить ее жизнь к лучшему. Но все вышло наоборот.
Началось с того, что судьбой Марины после выхода статьи заинтересовались журналисты с канала НТВ. Пообещали: они помогут Шевяковой. Мы сразу хотели об этом написать, но уж слишком радужные перспективы нарисовали НТВшники. Речь шла о некоем благотворительном фонде, который имел возможность снять Марине квартиру хотя бы на ближайшие полгода, пока ситуация не разрешится. Обещали также положить женщину в одну из московских клиник, возможно, даже сделать операцию на шейке бедра и вернуть ей возможность ходить. Помимо этого, Марине обещали открыть личный расчетный счет, куда после передачи начнут поступать деньги от сочувствующих граждан. Но самое главное — обещали подключить профессиональных юристов, которые помогут вернуть инвалиду квартиру.
На момент переговоров с телевизионщиками Марина находилась в волгоградском хосписе. Там ей предстояло пробыть месяц, пока не найдется место в другом социальном учреждении — доме инвалидов в Заплавном Ленинского района. Москвичи приехали в последний день ее пребывания в хосписе. Позвонили в «ИНТЕР» и просто умоляли отпустить журналиста редакции поехать с Мариной в Москву. Объяснили: инвалид едет на неопределенный срок, с вещами, кто-то должен о ней позаботиться. Мы согласились, несмотря на дурные предчувствия. В редакции очень опасались, что вся эта история закончится каким-нибудь омерзительным ТВ-шоу. Помимо морального вреда, Марине с ее состоянием здоровья такой стресс может оказаться просто не под силу. Но надежда на лучшее еще оставалась…

В Москве

В столице до последнего момента было неизвестно, что Шевякова станет героиней программы «Говорим и показываем». Но случилось именно так. Как вообще Марине удалось пережить этот акт «милосердия», не знаем. Передача, от которой мы ждали благих перемен, превратилась в настоящее бичевание женщины-инвалида. Присутствующие щедро поливали Марину грязью, а одна из дочерей, прибывшая из Волгограда, подвела итог: мать только такого отношения и достойна.
Совершенно опустошенную Марину ждал главный сюрприз: билет на самолет до Волгограда на вечер этого же дня. На все вопросы журналиста «ИНТЕРа» — а как же ваши обещания — уже никто не отвечал. Только теперь стало понятно, что никто и не собирался помогать Шевяковой, ее нужно было просто заманить на ТВ. Встал вопрос: как инвалид, имея при себе вещи (ведь ее везли в Москву якобы надолго) посреди ночи будет добираться из волгоградского аэропорта домой? И куда ей вообще добираться? Ведь из хосписа НТВшники ее выписали, отменили и отправку в дом инвалидов. Путевка теряла свою силу как раз в день отправки Марины в Москву. Но после передачи это уже абсолютно никого не волновало…

***
…Сегодня Марина Шевякова находится в Заплавском доме инвалидов Ленинского района. Органы соцзащиты региона пошли ей навстречу и сохранили путевку. Но на новом месте Марине разрешено пребывать только до мая 2015 года. А что дальше?
Пережив настоящий шок, она старается снова притерпеться к реалиям жизни. В настоящий момент Шевякова готовит обращение в прокуратуру — законность сделки по приватизации и продаже квартиры по-прежнему остается под сомнением. Газета, со своей стороны, будет оказывать содействие и следить за развитием событий.
Оксана Яблочкина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here