imageПроблемы ЖКХ по-прежнему волнуют волгоградцев более других — об этом свидетельствует поток жалоб и обращений жителей города в надзорные и контролирующие инстанции. О болевых точках и перспективах развития сферы, а также о новом проекте «Школа грамотного потребителя», «ИНТЕРу» рассказал председатель комитета Волгоградской гордумы по ЖКХ Виктор Крыков.
— Виктор Иванович, недавно случилась крупная авария в Дзержинском районе, которая оставила без тепла более чем на сутки более сотни жилых домов. Причиной стала изношенность тепловых сетей. В бюджете Волгограда на будущий год предусмотрены какие-либо средства на модернизацию коммунального хозяйства?
Скажу честно, объема средств, предусмотренного в бюджете областного центра на сферу ЖКХ, хватит только на «латание дыр». Волгоград достаточно сложный город в плане коммунальных сетей, он очень протяженный, тут много объективных сложностей. Чудес не произойдет. Основные средства будут направлены на текущий ремонт, на безаварийную работу.
— Зима прошлого года стала для Волгограда настоящим испытанием: некоторые дороги не чистились неделями. Что нас ждет в зимний период 2014-2015 гг.?
Город закупил новую технику, сейчас в целом количество снегоуборочных машин в областном центре в 1,5 раза больше, чем в прошлом. Так что определенная уверенность у меня лично есть, но первые снегопады покажут готовность волгоградских коммунальщиков. Здесь, конечно, надо понимать: те снегопады, с которыми мы столкнулись в прошлом году, — это аномальное явление. Если такое повторится сейчас, опять же за один день весь город очистить не удастся. Но если объемы снега не будут превышать норму, я уверен, коммунальщики справятся.
— Много скандалов в нашей области связано с неправомерными действиями УК. Как сейчас осуществляется контроль за их деятельностью? Ждет ли нас какое-то улучшение ситуации?
-С 1 сентября 2014 года вступил в действие закон о лицензировании управляющих компаний. Это достаточно серьезный фильтр, я думаю, он будет способствовать тому, чтобы на рынке остались только те управляющие компании, которые работают в русле закона. В зависимости от вида и количества нарушений, числа жалоб, лицензия может быть заблокирована, а может быть отозвана. Я уверен, что к весне количество УК уменьшится, не удивлюсь, если по всему региону сокращение составит не меньше 50%. И думаю, что обычные, но активные и грамотные в сфере ЖКХ волгоградцы сыграют в этом не последнюю роль.
Я думаю, что улучшение будет, и на это сможет повлиять, в том числе и проект партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя». Ведь лучший контролер – это тот человек, который платит деньги за услуги.
— Виктор Иванович, вы являетесь куратором вышеназванного проекта в нашем регионе. С какой целью его реализуют, чем он поможет потребителю?
— Ни для кого не секрет, что знания у людей в данной сфере зачастую оставляют желать лучшего. И именно из-за этого становятся возможными многочисленные нарушения со стороны управляющих компаний, ТСЖ и т.д. Так что цель проекта – повысить грамотность потребителей в области ЖКХ.
Проект многопрофильный, он реализуется уже в 77 регионах РФ, рассчитан абсолютно на все возрастные группы граждан, от дошкольников до пенсионеров. Так, для школьников есть интересная игра – «Жека», очень хорошая обучающая программа. Там человек может выступить в роли управляющего домом, и ему надо так выстроить свою работу, чтобы многоэтажный дом не был доведен до банкротства, а стал самоокупаемым. Программы для студентов рассчитаны на изучение законодательства, практики работы правозащитников в данной сфере. Материалы для людей 35-50 лет направлены на то, чтобы у человека возникло ясное понимание — из чего складываются цифры в платежках и как в случае чего он может защитить свои права. Тесно работаем и с пенсионерами: проводим встречи во дворах, даем разъяснения по актуальным вопросам сферы ЖКХ.
В рамках проекта «Школа грамотного потребителя» выпущено большое количество печатной продукции, которая поможет гражданам найти ответы на самые важные вопросы. Также работает сайт: проектшгп.рф, где аккумулируется большой объем информации, касающейся жилищно-коммунальных проблем. Уверен — реализация проекта позволит вывести уровень знаний граждан о своих правах в сфере ЖКХ на принципиально новый уровень.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here