Этот вопрос «ИНТЕР» задал экспертам.
политика прихожанИнна Прихожан, политолог:
— Во-первых, потрясения еще не закончились. Но надо сказать, что это не гром среди ясного неба. Например, и о нефти по 60 долларов за барелль, и об удвоении курса доллара я слышала еще в 2011 году. И курс на санкции начался раньше: в 2012-м. В этом смысле Украина для наших западных партнеров просто подарок. Сценарий был другой: санкции против России должны были вводиться из-за конфликта в Сирии. Я думаю, 2015 год мы выдержим, а вот дальнейшее будущее пока в тумане. В целом, полагаю, будет сложно, но не критично. Но все изменения в стране однозначно будут происходить за счет простых граждан. Особенно тяжело придется людям среднего достатка, которые за последние годы увеличили свои потребности.


ТуманянцКарэн Туманянц, доцент кафедры экономической теории и экономической политики ВолГУ:
— Ситуация, конечно, непростая. Я прогнозирую рост безработицы, увеличение динамики цен, уменьшение реальных доходов населения, возможна и просрочка по банковским кредитам. Не исключаю банкротства крупных промышленных предприятий. Оснований для оптимизма нет. Радует одно: и это пройдет. Помните, как говорил Михаил Жванецкий: «Свет в конце тоннеля есть, только тоннель очень длинный». Наша страна и не через такое проходила. Полагаю, 2016 год будет полегче, но ближайшие перспективы, конечно, не очень хорошие.


SAMSUNG DIGITAL CAMERAЛеонид Семергей, член общественной палаты Волгоградской области:
— Многое зависит от того, как человек себя ощущает. Если думать о глобальных проблемах, о том, что от нас, по большому счету, не зависит, ничего хорошего не получится. Думаю, что сейчас нам всем надо больше внимания уделять своих близким и готовиться к встрече Нового года. Тем более что последствия для большинства людей от всего происходящего пока больше моральные. Основная беда будет в 2015-м. Думаю, что 80% людей не смогут позволить себе то, к чему они привыкли. Так что бережнее относитесь к вещам. А вообще: мы столько всего переживали, и это переживем. Голода не будет


 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here