АПК ДавыдовСПК «Галушкинское», председателем которого является Владимир Николаевич Давыдов, было организовано в 2002 году. Принял его новый руководитель с миллионными долгами и многочисленными проблемами.
На сегодняшний день хозяйство живет и работает не только без долгов, но даже без банковских займов. При этом нельзя сказать, что оно едва сводит концы с концами. Хозяйство крепкое, многоотраслевое. Работа ведется сразу по трем направлениям: растениеводство, животноводство и коневодство. Ставка делается на выращивание зерновых и масличных культур, поскольку две другие отрасли в настоящий момент доходными никак не назовешь.
В активе СПК числится 8 300 га земель. Предпочтение отдается таким сельскохозяйственным культурам, как пшеница и подсолнечник. Но также сеют ячмень, овес, просо. «Мы пробовали, конечно, выращивать разные культуры, — рассказывает Владимир Николаевич. — Но остановились на тех, которые приносят стабильную прибыль».
В этом году в СПК «Галушкинский» озимая пшеница дала 38 ц/га, остальные зерновые культуры — 32 ц/га, подсолнечник — около 17 ц/га. Сам Давыдов — убежденный сторонник классического способа возделывания почв. Пары, по его мнению, единственная гарантия, что посеянное зерно даст всходы, даже если лето и осень окажутся засушливыми, как в этом году.
СПК «Галушкинский» в нынешнем сезоне посеял озимки 2,5 тыс. га, и вся — в хорошем состоянии. «Семена посеяли первой репродукции, — уточняет председатель. — По припашке сеять не буду больше, разница по урожайности, даже если посевы и уродятся, в 10 ц/га». К будущему сельскохозяйственному году кооператив полностью готов: семена уже закуплены, топливо частично тоже, все пары обработаны. Если и возникают какие-либо трудности, то со сбытом выращенной продукции. Практически вся она уходит в Краснодар и Ростов. В пределах Волгоградской области по такой цене сдать, увы, не получается.
Производственная база СПК напоминает 70-е годы прошлого столетия, когда и техники, и оборудования было вдоволь. Одних тракторов МТЗ-80 здесь 20 единиц, столько же ДТ-75, 7 комбайнов, 6 «Кировцев». Самой «взрослой» технике не более восьми лет. Но ежегодно Владимир Давыдов что-то подкупает. Например, в этом году приобрели жатки, косилки-плющилки для заготовки сена, пресса. На очереди — восьмой комбайн. Недавно переделали мехток на более современный. Помимо этого в хозяйстве имеются три добротных масштабных хранилища, склады, своя нефтебаза на 300 тонн горючего, новая весовая, помещения для содержания крупного рогатого скота, конюшня.
В животноводстве, по словам Владимира Николаевича, тяжело идет дело. На сегодня в хозяйстве порядка 190 голов КРС, но увеличивать стадо он не собирается, наоборот, думает понемногу сокращать, потому что несет по 2 млн руб. ежегодных убытков. Эти деньги, понятно, не лишние. «Лучше людям увеличу зарплату, – говорит Владимир Николаевич. – Животноводство государству не нужно. Во всяком случае, пока».
С 90-х годов Владимир Николаевич разводит спортивных лошадей. На сегодня в конюшне содержится 25 голов разного возраста. Много лет лошади Давыдова принимают участие в воронежских и саратовских скачках и занимают призовые места. Жеребец русской рысистой породы по кличке Гурзуф, например, этим летом пришел первым на воронежских скачках. В Волгоградской области нет ни одного ипподрома, что сильно огорчает Владимира Николаевича и вызывает у него недоумение: почему везде есть, а у нас – нет?
Трудно не обратить внимание, на каком особом положении в хозяйстве Давыдова находятся рабочие. В штате на настоящий момент числится 130 человек. Все – местные жители. Ежегодно желающим механизаторам и рабочим руководство хозяйства приобретает путевки в санаторий. В этом году, например, 17 человек смогли отдохнуть и подлечиться. Пайщикам выдают по 2,5 тонны зерна, масло подсолнечное, заготавливают сено для них, оплачивают налоги. Выдается здесь и материальная помощь.
Готов Владимир Николаевич и дома строить для молодых специалистов, только бы приезжали. Сами люди так и говорят: у нас здесь настоящий коммунизм, в самом хорошем смысле этого слова…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here