АПК  Новоаннинского районаНовоаннинский район славится своими плодородными черноземными почвами. 308 тыс. га земель числится в районе, 217 тыс. га из которых – пашня. Свободных земель нет, каждый гектар имеет своего хозяина.
В районе работает 225 фермеров. Несмотря на массу сложностей, они не просто продолжают работать, но стараются делать это эффективнее других: «В этом году район намолотил более 250 тыс. тонн зерновых при средней урожайности 31 ц/га, — с удовлетворением отмечает глава администрации Новоаннинского района Николай Семенович Моисеев. — Мы вновь удержали лидерство. На протяжении десяти лет наш район в первой тройке. И это, учитывая тот факт, что благоприятные погодные условия хорошо, если выпадают раз в пять-шесть лет. Высокий вклад в районный каравай вносят такие хозяйства, как ИП Мелихов Григорий Александрович, СПК «Староаннинский», хозяйства системы «Гелио-Пакс», ООО Гришиных, колхоз племзавод им. Калинина и многие другие».
Глава администрации считает, что не последнюю роль в успешности дел хлеборобных играет сотрудничество аграриев с наукой и высокими технологиями: «Любая технология – прежде всего, отношение к земле, — высказывает мнение глава. – Это и современная перспективная техника, и качественные семена высокоурожайных сортов и гибридов, и прогрессивные способы обработки почвы. Наряду с классической, наши фермеры внедряют такие способы, как безотвальная обработка, нулевая, а также ноутил и стриптил».
Новоаннинский район является одним из лидеров в области по производству маслосемян подсолнечника. В этом году валовый сбор составил более 100 тыс. тонн со средней урожайностью более 15 ц/га. В крупных КФХ получали и по 29 ц/га.
Сельское хозяйство Новоаннинского района — многоотраслевое. Активно здесь занимаются и животноводством: «Поголовье КРС вместе с частным сектором на сегодняшний день составляет более 7 тыс. голов, — рассказывает Николай Семенович. — Развивается как молочное направление, так и мясное. Кроме того, свою нишу в животноводческой отрасли уверенно занимают семейные фермы. Успешно ведут животноводческую деятельность колхоз «Племзавод им. Калинина», СПК «Галушкинский», ООО «Амо» и ООО КХ «Ярыженское» — в этих хозяйствах КРС выращивается для производства мяса и молока. Местные сельхозтоваропроизводители охотно занимаются также овцеводством. На сегодня в районе насчитывается порядка 7 тыс. мелкого рогатого скота».
В настоящее время Новоаннинский район работает по двум крупным целевым программам: «Устойчивое развитие сельских территорий Волгоградской области на 2014-2017 годы» и «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы»: «Мы и раньше в этом направлении работали, — замечает глава администрации района. — Но если раньше работа сводилась, скорее, только к определению каких-либо направлений, куда надо бы двигаться, то теперь эти направления находятся в стадии реализации. Импульс, я считаю, дало обучение глав поселений. Каждый глава по-другому видит и свои задачи, и пути к их воплощению».
Большое значение в районе придают возрождению кооперативов. В настоящее время ведется работа по созданию межпоселенческого кооператива: «Есть предложения от глав поселений объединить небольшие ИП, фермеров, КФХ, которые в одиночку не могут выйти на более эффективное производство. Например, в одном поселении есть семейная ферма, в соседнем селе фермеры готовы построить бойню, а в третьем поселении могут и хотят заниматься выращиванием и поставкой кормов и т. д. Такого рода объединение называется снабженческо-сбытовой потребительский кооператив. Сегодня на территории района 12 кооперативов, но данный пока первый».
С 2013 года на территории Новоаннинского района строится крупный завод ООО «Каргилл Новоаннинский» с годовой мощностью 640 тыс. тонн семян подсолнечника. Помимо того что все аграрии, выращивающие в округе данную культуру, в шаговой доступности будут иметь гарантированный сбыт своей продукции, завод сможет трудоустроить порядка 150 человек. Осенью 2015 года завод планируют запустить в эксплуатацию.
Большие надежды в районе связывают и с перспективой строительства птицефабрики: «Сразу несколько поселений подготовили инвестиционные площадки под данный проект, — комментирует Николай Семенович. — Так что район готов участвовать в конкурсе. У нас есть соответствующая инфраструктура, да и в плане кормов для птицы, имея большие объемы зерна, мы занимаем самую выгодную позицию в области логистики. На сегодняшний момент в этом мы видим свое будущее. Главное, верить и работать».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here