праваТему продажи фальшивых водительских удостоверений «ИНТЕР» вел на протяжении всего 2014 года. Обилие сайтов, предлагающих подобные услуги, ясно доказывало: черный рынок по изготовлению фальшивых прав процветает. Более того, согласно оценкам экспертов, в среднем по стране порядка 10% водительских удостоверений, полученных нелегальным путем, заносят в базу данных ГИБДД.
Обратившись на один из сайтов под видом заказчиков, журналисты «ИНТЕРа» убедились, что фальшивки действительно изготавливаются. Заявление редкции по этом поводу дошло до Генеральной прокуратуры и МВД РФ. В итоге тот сайт, о котором шла речь в нашем обращении, был закрыт.
В последние месяцы черный рынок активизировался. Причина — ужесточение требований к сдаче экзаменов на права, лицензирование автошкол, подорожание обучения. Чем сложнее получит легальные права, тем больше желающих обойти закон. Дело дошло до того, что однажды открытую рекламу сайта, торгующего фальшивками, мы увидели на портале Mail.ru. Позвонили под видом заказчика и убедились, что нам готовы продать права любой категории безо всяких экзаменов — надо только заплатить.
«ИНТЕР» обратился по этому поводу с заявлением в прокуратуру Волгоградской области. На этой неделе редакция получила ответ за подписью заместителя прокурора Центрального района Волгограда В.М.Рамазанова. Речь в нем идет о том, что после проверки, проведенной по заявлению редакции, установлены интернет-сайты, на которых размещена информация о возможности покупки водительских удостоверений. «Прокуратурой района установлено 7 сайтов, содержащих подобную информацию, в связи с чем предъявлено 7 заявлений в Центральный районный суд г.Волгограда о признании информации, распространяемой в сети интернет, запрещенной к распространению на территории РФ.»
Нет сомнений, что таким образом преступной деятельности сайтов будет положен конец. Другой вопрос, как предотвратить появление подобных ресурсов в сети в принципе? Их регистрируют зачастую за пределами РФ, при этом используют персональные данные подставных лиц. И самое опасное в преступлениях такого рода то, что жертвой автолюбителя со лже-правами может стать каждый — и другой водитель, и пешеход. «ИНТЕР» продолжит борьбу за нашу с вами общую безопасность на дорогах.

Для Л.Ю.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here