сад«Педагоги ДОУ Ворошиловского района Волгограду обратились к губернатору» — так называлась статья, опубликованная в конце минувшей неделе на сайте «ИНТЕРа». Напомним:
В редакцию обратились родители и педагоги одного из детских садов, расположенного в Ворошиловском районе Волгограда. Поводом послужил приказ 05/604 от 25.11.2014 года, с которым их ознакомило руководство учреждения. По словам воспитателей, согласно приказу с 1 января 2015 года группы будут доукомплектовываться детьми с 20 человек до 25-30, а персонал станет получать урезанную на 20% заработную плату.
Стоит отметить, что позже в редакцию обратились родители детей из нескольких ДОУ Ворошиловского района, также обеспокоенных возможными переменами. Так, читатели говорили о том, что в ДОУ №№ 234, 32, 115 планируют добавить малышей в группы, в детские сады №№ 310, 55, 90 — увеличить число детей и уменьшить зарплаты воспитателям.
«ИНТЕР» обратился за комментарием в департамент по образованию администрации Волгограда. Действительно ли такой приказ существует, и если да, то кем он подписан и в связи с чем издан?
— В тексте приказа с реквизитами 05/604 от 25.11.2014, о котором упоминается в обращении педагогов, абсолютно нет ни слова о том, что группы будут доукомплектовываться до 30 человек и тем более, там не идет речь и о каком-либо сокращении заработных плат на 20 %, — категорично заявил заместитель руководителя департамента Михаил Карась. — Кроме того, при доукомплектовании в группах необходимо руководствоваться нормами СанПиНа — из расчета площади не менее 2 кв. метров на 1 ребенка. Данная норма контролируется как работниками департамента по образованию, так и Роспотребнадзором. Что касается заработной платы, в Указах Президента РФ четко сказано, что заработная плата должна только расти, но ни в коем случае не сокращаться. Тем более, что оплата труда педагогических работников финансируется субъектом Федерации, то есть областью. Финансирование идет по нормативам на одного воспитанника в полном объёме. Поэтому с 1 января 2015 года сокращения зарплаты на 20 % однозначно не может быть. Необходимо отметить, — добавил Михаил Карась, — что заработная плата это оклад с надбавками.
Остается надеяться, что страхи педагогов и родителей оказались напрасными. И что в будущем году, несмотря на все объективные трудности, социальные обязательства бюджета будут выполнены в полном объеме.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.