осаго«Полис ОСАГО — 1600 рублей. Любое авто. Звони!» — такое sms-сообщение с указанием номера телефона, по которому нужно обращаться за данной услугой, получил на днях журналист «ИНТЕРа».
Позвонили. Женский голос пояснил: потенциальным клиентам предлагаются пустые бланки полисов обязательного автострахования автогражданской ответственности с печатями страховых групп «Ренессанс страхование» и «АльфаСтрахование». Заполнять документ водители должны самостоятельно. В случае ДТП никаких выплат пострадавшие не получат.
Мы, журналисты, хотели приехать в офис под видом покупателей, но, как и следовало ожидать, у таких продавцов ОСАГО постоянного места дислокации нет. Диспетчер пояснила, что полис нам привезет курьер, он же заберет деньги. На этой стадии мы прекратили переговоры с мошенниками, так как уже было ясно: в нелегальную продажу поступила фальшивка, своего рода «отмазка» от гаишников. И не исключено, что она найдет своего покупателя, потому что ситуация на рынке автострахования остается напряженной. Водителям по-прежнему навязывают дополнительные виды страховки при покупке полиса ОСАГО, в результате чего автолюбителю приходится переплачивать в два и более раза. Кроме того, подорожал и сам полис, это уже на законных основаниях. В итоге некоторые водители предпочитают просто не оформлять документ обязательного автострахования. Все это — питательная среда для появления на рынке лжеполисов и усиления напряженности на дорогах.

— К нам уже обращались водители, которым предлагали такую «услугу», пояснил «ИНТЕРу» Денис Крапивницкий, руководитель розничного блока волгоградского филиала компании «АльфаСтрахование». — Со всей ответственностью могу сказать, что наша компания не имеет ко всему происходящему никакого отношения. Такие бланки полисов ОСАГО — фальшивки. Они отличаются от настоящих даже визуально: бумага более грубая на ощупь, формат не соответствует подлинному бланку. Кроме того, присутствует путаница в цифрах, печати не соответствуют тем, которые используются нашей компанией.
Проверить, настоящий это бланк полиса или поддельный, очень просто: сведения для страхователей и потерпевших размещены на сайте Российского союза страховщиков (http://www.autoins.ru/). Всех, кто обращается к нам с такой проблемой, мы направляем в правоохранительные органы.

— Причина того, что водители покупают фальшивые полисы ОСАГО, — высокая стоимость легального автострахования, — убежден Армен Оганесян, руководитель реготделения «Движение автомобилистов России». — Заплатить 8-10 тыс. руб. за полис сегодня могут далеко не все владельцы машин. Люди надеются на пресловутое русское авось, рассчитывая, что сотрудник полиции не будет выяснять: настоящий полис или фальшивый.
Однако тем, кто его приобретает, следует знать, что это уголовно наказуемое деяние. Покупая поддельный документ, водитель становится соучастником преступления. Кроме того, он не может гарантировать безопасность, в том числе финансовую, ни себе, ни другому участнику ДТП, если оно случится.
В результате на дорогах может вновь возникнуть обстановка 90-х годов прошлого столетия, когда аварии зачастую заканчивались «разборками». А ведь, вводя в начале 2000-х годов систему автострахования, планировалось, что мы переведем эту ситуацию в правовое русло.

P. S. «ИНТЕР» просит считать эту публикацию официальным обращением в правоохранительные органы. Телефоны, с которых приходило предложение приобрести фальшивые бланки полисов, находятся в редакции.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here