ЖКХНа вопросы читателей «ИНТЕРа», касающиеся сферы ЖКХ, продолжает отвечать эксперт издания, руководителей Волгоградского союза потребителей Сергей Попов.
— Вопрос от Натальи Алексеевны: «Общедомовой прибор учета на тепло нам установили в 2009 году, но он не введен в эксплуатацию и бездействует. За что мы платим и когда начнем платить согласно показаниям прибора учета?»
— Я убеждал, что необходимо отменить региональное Постановление № 361-П «О порядке расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению для потребителей, проживающих в многоквартирных домах или жилых домов». Наша общественная организация проводила собственное расследование, и мы сталкивались с такими ситуациями, когда УК умышленно выводили из строя общедомовые приборы учета, чтобы брать с жителей плату по нормативу. Однако в любом случае с 1 января 2015 года это постановление прекращает свое действие, так что вопрос снимается сам собой. Но я вам советую обращаться в надзорные органы: госжилинспекцию, прокуратуру с требованием разобраться. В письме необходимо указать, что УК умышленно не вводит в эксплуатацию прибор учета, тем самым завышая плату. Ответы, результаты проверок, если таковые последуют после ваших обращений, вы получите уже скорее всего после Нового года, но на основании их сможете потребовать перерасчет. Что же касается более отдаленной перспективы, то я возлагаю большие надежды на закон о лицензировании управляющих компаний. Если от 15% домов, которые обслуживает УК, будут поступать жалобы, ее автоматически можно будет лишить права на данный вид деятельности. Так что у вас появится шанс поменять свою УК.

«Скажите, откуда берутся такие огромные суммы по графе «Содержание и ремонт жилья»? С меня берут 929 руб. за квартиру площадью 57,8 кв. м, пятиэтажный старый дом, лифта и мусоропровода нет».
— Конкретно по суммам я вам сказать не могу, это сложные расчеты, надо учитывать гораздо большее количество параметров, они индивидуальны для каждого дома. Но УК должна два раза в год проводить осмотр каждого дома, выяснять потребности текущего ремонта, степень износа и т. д., на основании этого рассчитывать стоимость графы «Содержание и ремонт» для каждого конкретного дома и предоставлять жителям экономические обоснования. Если они этого не делают, потребуйте у них предоставить сейчас экономические расчеты, перенаправьте их для проверки в надзорные органы, а в дальнейшем пусть УК ежегодно предоставляет вам подобные расчеты.

— Вопрос от Геннадия Копаева, проживающего в Авиагородке (Кировский район Волгограда. Он спрашивает будут ли жители их микрорайона отчислять плату за капремонт, который пройдет через 30-40 лет?

— Отчисление денег на капремонт — это требование федерального закона, и его необходимо исполнять, как бы вы к этому не относились. Если вы не приняли решение об отдельном лицевом счете, то ваши деньги будут поступать в так называемый «общий котел». Принять решение об открытии лицевого счета теперь можно только через два года.

— Письмо от волгоградки Валентины Сергеевны Бобриковой: «Компания МУП в октябре 2014 года приняла у меня денежную оплату за три контейнера мусора. На другой день я узнала, что они уже не обслуживают нас по вывозу мусора, откуда следует, что они не имели права брать деньги. Мне посоветовали написать заявление на возврат денег, я написала, но их так и не вернули. Что делать?»

— Вам фактически не были оказаны услуги, потому вы можете потребовать возмещения средств сначала в досудебном, а если не поможет — в судебном порядке. Для начала обращайтесь в надзорные органы — Госжилинспекцию или прокуратуру, чтобы они провели проверку деятельности данной компании.
Анастасия Франтасова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here