счетУдивительную ЖКХ-историю рассказала «ИНТЕРу» Валентина Васильевна, жительница х. Бузиновка Калачевского района Волгоградской области.
«С нового года выходит закон, что у кого нет счетчиков на воду, то будут платить на 10% больше, — написала она в письме. — Но я живу в частном доме и у меня нет водопровода — ни во дворе, ни дома. Пользуюсь общей колонкой. В ЖКХ сказали, что нужно каждому жителю провести воду во дворе и установить счетчики. Но почему мы должны идти на такие расходы, если колонка во дворе нас устраивает? Имеют ли право заставлять нас проводить воду в дом, а потом еще и устанавливать счетчики?»
С подобной проблемой в редакцию обратились впервые. Действительно, тем жителям, которые исполнят требования властей, расходы предстоят немалые. Но есть и хорошая новость: никто не может заставить домовладельца пойти на подобный шаг.
Закон «Об энергосбережении…», который требует установления приборов учета воды, тепла, электроэнергии, газа адресован жителям многоквартирных домов, — объясняет заслуженный юрист РФ Владимир Кудрявцев. — Конечно, жители частного сектора также потребляют эти ресурсы, но требования к ним несколько иные. Они оплачивают забор воды из общей колонки, но счетчики на них не предусмотрены. Указание органов ЖКХ о проведении в каждое подворье воды и установление счетчика — незаконно.
Владимир Кудрявцев дает важный правовой совет жильцам: запросите от ЖКХ официальную бумагу с правовым обоснованием их требований. Когда документ будет на руках, обращайтесь в «ИНТЕР», где юристы продолжат заниматься подобной проблемой.
Уважаемые читатели, если в вашем населенном пункте власти выступают с требованиями принудительного проведения водовода в дом и установки счетчиков, сообщите об этом в редакцию в комментариях к этой статье или по тел.8(8442)97-23-97.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here