пенсияНа вопросы читателей «ИНТЕРа» ответили специалисты регионального Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области. Вот наиболее часто встречавшиеся вопросы.
Как изменится размер пенсий в 2015 году?
В будущем году предусмотрена только одна индексация пенсий — на 7,5% процентов с 1 февраля будущего года. Апрельской индексации не будет. Такой же план намечен на 2015 и 2016 годы. А с 2017 года пенсию вновь планируют индексировать дважды. Вот как объяснил причину отмены апрельской индексации глава ПФР Антон Дроздов: в этом году уменьшился рост ВВП и фонд заработной платы, от которых зависит доход ПФР. Одновременно увеличилась инфляция от прогнозных
5% до нынешних 7,5%.
Слышал, что селянам увеличат пенсию?
— Действительно, в новом законе есть подобный пункт, но вступит в силу с 1 января 2016 года. Тем лицам, которые проработали в сельской местности не менее 30 лет, оставили работу, но продолжают жить в сельской местности, прибавка к пенсии составит чуть больше 1000 руб.
Перечисляли накопления в НПФ. Стоит ли сейчас это делать?
— Выбор организации, которая инвестирует средства пенсионных накоплений (государственная управляющая компания «Внешэкономбанк», частные управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды) – это личный выбор застрахованного лица. Пенсионный фонд не дает консультации по поводу того, какой конкретно НПФ или управляющую компанию выбрать. Нужно самостоятельно отслеживать ситуацию на финансовом рынке и решать, куда передать средства своих пенсионных накоплений.
Вместе с тем с октября 2013 года введен временный мораторий на передачу средств пенсионных накоплений в НПФ и УК, в том числе и государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк». Цель этого — повысить защищенность пенсионных накоплений, пока эти институты не войдут в систему гарантирования сохранности средств. Начиная с 1 января 2015 года, НПФ и УК, подтвердившие свою надежность, внесут в соответствующий реестр, и только после этого можно будет перечислять средства пенсионных накоплений в тот или иной НПФ.
С этим реестром сможет ознакомиться любой желающий?
— Конечно. Это будет официальная информация, которую в открытом доступе размещает агентство страхования вкладов на своем сайте.
А что вообще будет с накопительной частью пенсии в рамках нового закона?
— Она будет выделена в отдельную выплату — накопительную пенсию, порядок расчета которой будет аналогичен действующему в настоящее время расчету накопительной части.
В то же время застрахованным лицам в настоящее время предоставлено право выбора: передать 6% тарифа страховых взносов, направляемых на формирование пенсионных накоплений, из накопительной части в распределительную пенсионную систему, на финансирование страховой пенсии, либо сохранить накопительную пенсию. Страховая часть пенсии гарантирована государством, она индексируется не ниже уровня инфляции в год, и, как правило, растет на 10% ежегодно. В то же время пенсионные накопления не индексируются, они увеличиваются только за счет инвестирования этих средств. В этом случае все зависит от того, как сработал негосударственный пенсионный фонд. Доходность НПФ за последние годы составляет от 2,5 до
8,5%.
Но решение, повторюсь, зависит только от самого гражданина.

Я инвалид 2 группы, отказался от набора соцуслуг, предпочел денежную компенсацию, заявление писал 1 сентября 2014 года. Будут ли выплачивать эти деньги с 1 января 2015 года?
— Гражданин может подать заявление на отказ от соцуслуг до 1 октября года, предшествующего тому, когда он хочет от них отказаться. Его заявление будет действовать с 1 января по 31 декабря. Мы работаем в рамках федерального законодательства, здесь действует четкая норма.
Я инвалид детства 2 группы с трудоустройством. Как будет начисляться пенсия в 2015 году?
— Если это пенсия социальная, а, как правило, инвалидам с детства 2 группы более выгодна по размеру именно социальная пенсия, порядок её расчета с 1.01.2015 не изменится. Размер пенсии с этой даты останется прежним, индексация, как и в настоящее время, будет производиться с 1 апреля ежегодно.
Стою на учете в центре занятости. Все работодатели, к которым давали направление, отказали в трудоустройстве, а пенсионный возраст не за горами…
— И сейчас существует возможность, и в новом законодательстве она сохранена: гражданам, потерявшим работу в связи с сокращением штатной численности, ликвидацией работодателя или прекращением деятельности ИП, пенсия может назначаться на период до наступления возраста, дающего право на пенсию, в том числе и досрочную, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Такая пенсия назначается при отсутствии возможности трудоустройства гражданина по предложению органов службы занятости.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here