чулковАгропромышленный комплекс для Новониколаевского района — бюджетообразующий. От достижений аграриев здесь зависит успешность всей территории, каждого ее жителя. Поэтому и следят за ними пристально, и гордятся — как своими собственными. А гордиться есть чем: новониколаевцы принесли в закрома области пятую часть намолоченной кукурузы, седьмую часть подсолнечника. По урожайности этой культуры район — первый, по урожайности зерновых (в том числе кукурузы на зерно) — второй. Не отстает и переработка: хлебоприемный пункт, три мини-элеватора, два — крупных (Алексиковский и Новониколаевский).
Но не хлебом единым живет район.
— Завершился не только сельскохозяйственный, но еще и дорожно-строительный год, — подводит итоги глава района Сергей Чулков. — И благодаря региональному миндортрансу, он также был для нас успешным.
Качественно и в срок выполнен капремонт дороги до хутора Корлевский через хутор Фоминка. Восстановлен участок от трассы М6 до поселка Хоперский. Привели в порядок к зиме путепровод через райцентр. Проведён капремонт дороги в селе Купава.
Но, пожалуй, больше, чем обновленные дороги, жителей района радует завершение газификации. Еще до начала холодов голубое топливо пришло в хутора Степной, Новокардаильский и Орловский. В Верхнекардаильском также газифицирована котельная, обслуживающая социальные объекты. В скором времени на такое же отопление будет переведена Комсомольская средняя школа.
— Еще одну газифицированную котельную — в хуторе Дуплятский — перенесем из Новониколаевска, — продолжает Сергей Степанович. — Жителям поселка она больше не нужна: три многоквартирных дома, которые отапливались с ее помощью, переводятся на поквартирное отопление. Причем котлы они получили за счет бюджетных средств, так что потратиться людям пришлось только на проектирование и установку. Всего по поселку переведено на поквартирное 12 домов.
Со временем такие удобства получат и жители оставшихся 64 «многоквартирок».
Глава рассказывает: в нынешнем году свершилась давняя мечта района — он вошел в программу по строительству ФОКа. На его возведение уже поступают реальные деньги и при хорошем раскладе уже в следующем году новониколаевцы смогут приобщиться к спорту.
У молодых родителей такая возможность появилась благодаря тому, что в нынешнем году в районе открылись сразу два детсада. Они разместились в перереконструированных зданиях школ Куликовского и Алексиковского сельских поселений. Куликовский, кстати, приютит и малышей из расположенного по соседству поселка Серп и Молот. А в следующем году детсад на 144 места должен открыться и в райцентре: проектно-сметная документация уже готовится…

Галина Гунькина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here