Фото с сайта «РГ»
Фото с сайта «РГ»

Сегодня, 5 декабря 2014 года Дзержинский районный суд Волгограда вынес приговор четверым жителям Дагестана, причастным ко взрывам в конце декабря прошлого года на железнодорожном вокзале Волгограда и в троллейбусе маршрута №15А.
— Следствием и судом установлено, что в конце 2013 года лидер диверсионно-террористической группы «Кадарская» Джамалтин Мирзаев, созданной им на территории республики Дагестан, а также активные участники этого незаконного вооруженного формирования Юсуп Яхьяев, Насрулла Темирханов и Арсен Дадаев запланировали террористическую атаку на Волгоград, — сообщила «ИНТЕРу» пресс-секретарь СУ СКР по Волгоградской области Наталия Куницкая. — С этой целью они подготовили террористов-смертников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова, которых оснастили самодельными взрывными устройствами, созданными на основе осколочно-фугасных артиллерийских снарядов. Пособничество в этом им оказывали жители республики Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, которые предоставляли свои домовладения для временного убежища и изготовления взрывных устройств на основе гексогенотротиловой смеси.
Для транспортировки исполнителей терактов в Волгоград были привлечены братья Магомед и Тагир Батировы, исповедующие радикальный ислам и занимающиеся грузовыми перевозками. Они специально приобрели 188 тюков сена и разместили их в грузовом отсеке автомобиля «Камаз», где и спрятались смертники Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. Братья достоверно знали, что оказывают пособническую помощь участникам НВФ. Грузовой автомобиль проследовал в Волгоградскую область через  Республику Калмыкия. Переночевав в одном из поселков недалеко от города, с утра они разделились и отправились в сторону центра, где Самедов практически сразу же совершил самоподрыв в здании железнодорожного вокзала, а Магомедов, переночевав в одной из гостиниц города, на следующее утро привел в действие самодельное взрывное устройство в переполненном троллейбусе маршрута №15А.
5 февраля 2014 года в ходе спецоперации Мирзаев, Темирханов, Яхьяев и Арсен Дадаев были блокированы в доме Ибрагима Магомедова в городе Избербаше Республики Дагестан. В ответ на предложение сложить оружие и сдаться они оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и были уничтожены ответным огнем. Ибрагим Магомедов был задержан. Он дал признательные показания, изобличив Алаутдина Дадаева, который также оказывал активную пособническую помощь участникам НВФ, содействовал их террористической деятельности.
Алаутдин Дадаев был задержан 20 февраля 2014 года на территории Дагестана. В ходе обыска в его жилище был обнаружен тайный схрон, в котором находилось множество оружия и боеприпасов, укомплектованные СВУ, схемы их создания. Часть этого арсенала была изъята сотрудниками следственно-оперативной группы, а остальное ввиду необходимости соблюдения требований безопасности жизни и здоровья людей уничтожено на месте путем подрыва.
Очевидно, что это оружие ждало своего часа, и поэтому однозначно можно сказать, что в результате ликвидации и задержания участников НВФ следователи СК России и оперативные сотрудники ФСБ предотвратили и другие возможные теракты на территории России.
«В ходе следствия также был установлен и мотив, которым руководствовались террористы, а он, как правило, один и тот же – это попытка дестабилизировать обстановку в нашей стране, — сказано на сайте СУ СКР по Волгоградской области. — Но им, наверное, не дано понять, что такие случаи не только не запугивают наш народ, а напротив, могут лишь сплотить его. И за все время еще ни одному террористу, посягнувшему на наших граждан, не удалось остаться безнаказанным. Все они или привлечены к уголовной ответственности, или уничтожены во время спецоперации. И осуществить свою главную цель – дестабилизировать обстановку и посеять панику у них нет ни одного шанса. А залогом этого является высокопрофессиональная работа спецслужб и других правоохранительных органов России, основанная на безоговорочной поддержке народа».
Алаутдин Дадаев, Ибрагим Магомедов признаны виновными в участии в незаконном вооруженном формировании и содействии в террористической деятельности. Магомеднаби и Тагир Батировы — в пособничестве участникам НВФ.
«Согласившись с позицией государственного обвинителя прокуратуры Волгоградской области, суд приговорил Дадаева и Магомедова к 19 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года каждому, — уточнили «ИНТЕРу» в пресс-службе облпрокуратуры. — Братья Батировы осуждены к 3 годам 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 2 года каждому».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here