химпром-3В конце минувшей недели на площади у кинотеатра «Авангард» в Кировском районе Волгограда состоялся митинг работников пока еще действующего гиганта химической промышленности Волгограда. По разным данным, участие в нем приняли от 500 до 1,5 тыс. человек. Митингующие держали плакаты: «Город без промышленности — мертвый город», «Россия достойна лучшей участи, чем зависимость от импорта», «Требуем выполнения закона о промышленной безопасности», «Аварийная остановка завода — преступление».
Как уже сообщал «ИНТЕР», работников предприятия уведомили об увольнении в ноябре этого года. 13 января 2015-го года люди выйдут на работу в последний раз.
Всего здесь трудится около 4,5 тыс. человек. Из них, по данным заводской профсоюзной «первички», около 220 человек — матери-одиночки и беременные женщины, около 1200 — пенсионеры. Понятно, что этим группам «химпромовцев» найти работу будет крайне сложно.
В принятой по итогам митинга резолюции его участники назвали закрытие «Химпрома» преступлением. Кроме того, выступающие заявляли, что экстренная остановка предприятия может привести к экологической катастрофе. Главный эколог завода Валерий Онищенко уточнил, что накопившиеся здесь отходы «в сто раз токсичнее яда кураре, в тысячу раз ядовитее стрихнина, в десять тысяч раз ядовитее боевых отравляющих веществ времен Второй мировой войны».
Митингующие высказали претензии в адрес топ-менеджеров «Химпрома», обвинив их в разворовывании предприятия. Претензии были высказаны и в адрес областной и городской властей, представители которых не прибыли на митинг. Отреагировал на эти обвинения только депутат областной думы Сергей Песков, избравшийся на волне обещаний о сохранении завода. Химпромовцы припомнили парламентарию, что он обещал сложить мандат, если не выполнит этих обещаний. Но Песков пояснил, что решение о закрытии «Химпрома» принималось на федеральном уровне, так что глупо ставить это в вину региональному заксобранию и, тем более, отдельно взятому депутату, а также ждать от них принятия мер по изменению ситуации.
«Обещать спасти завод с моей стороны – это все равно, что обещать допрыгнуть до луны», — цитируют Пескова местные СМИ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here