змийНезатейливый ларек под названием «Шаверма» оказался центром ночной жизни для жителей одной из улиц Краснооктябрьского района г. Волгограда. Уникальность торговой точки — в ее широком ассортименте. Помимо соков, печенюшек и семечек здесь предлагают продукцию с запашком, причем в прямом смысле слова. Ну, например, косметический лосьон «Березовые почки» в незатейливом пузыречке. По логике, предназначалась столь специфичная продукция для дам. В реальности наоборот — лосьон пользуется повышенным спросом у мужчин, причем определенной категории.
«Киоск круглосуточный, — рассказывает 77-летняя жительница дома № 30 Фаина Сергеевна. – Ночью подъезжают машины с музыкой, шумные компании. А рано утром в очередь за пузырьками выстраиваются местные алкаши.»
Фаина Сергеевна вместе с нами читает этикетку с пресловутого лосьона. Итак: спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, водно-спиртовой экстракт березовых почек, вода. И хотя способ применения, указанный тут же, предполагает нанесение содержимого на кожу, местный потребитель принимает его исключительно вовнутрь.
С 2009 года жильцы ведут борьбу с ларьком и зеленым змием, окопавшимся в нем. Обращались и в правоохранительные органы, которые провели проверку и подтвердили факт нахождения спиртосодержащей продукции в киоске. Однако данный ее вид в перечень алкогольной продукции не входит, а значит, извините.
Но жильцы не сдавались, решив пойти другим путем. Их пример — наука для других жителей домов, которые мучаются от неудобного соседства тех или иных объектов. Ларек стоит на общедомовой территории, а, следовательно, на его размещение у жителей, как собственников, должны были спросить согласие. Эту простую мысль граждане все это время пытались донести до властей. Наконец, народ услышали.
Выяснилось, что свою деятельность индивидуальный предприниматель П., хозяин «Шавермы», осуществлял на основании договора краткосрочной аренды с ООО «ЖЭУ-30». Под нажимом масс в конце прошлого года договор аренды был расторгнут. Однако, несмотря на это, «точка» продолжала работать. И вот тогда администрация Волгограда обратилась в арбитражный суд, чтобы обязать нарушителя закона снести злополучный киоск. Суд мэрию поддержал. Предприниматель, со своей стороны, решил обжаловать принятое решение. Но люди уверены: победа будет за ними, и «Березовые почки» «отцветут» в их дворе раз и навсегда.
Владимир Лопарев

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here