Уполномоченный по правам инвалидовВолжские инвалиды никак не дождутся положенных по решению суда квартир
25-летняя волжанка Любовь — инвалид первой группы с детства. Все тяготы по уходу за ней стойко несет ее мама, Светлана Дмитриевна. Слушаешь и понимаешь: такая нагрузка не всякому мужчине под силу, а тут женщина. «Мы проживаем в комнате общежития коридорного типа на втором этаже, где все удобства – общего пользования, а душ на первом этаже, — рассказывает Светлана Дмитриевна. – Лифта нет, я уже надорвалась носить дочь на руках. Ее вес 65 кг, а с коляской все 90. У меня началась деформация позвоночника…»
Когда стало совсем тяжело, женщина обратилась в суд, который постановил: предоставить семье внеочередное жилье. Решение было вынесено еще в июне 2013 года, но до настоящего времени не исполнено. Да, администрация Волжского предложила маме с дочерью-инвалидом две квартиры. Но какие — на четвертом и пятом этажах в многоквартирных домах без лифтов. Еще одна квартира была на первом этаже, но в доме, не оборудованном пандусом и с крутыми ступенями. Варианты, по вполне очевидным причинам, оказались неподходящими.
В аналогичной ситуации находится и семья другого ребенка-инвалида из Волжского, Марины. Ее мама также через суд отстояла право на достойные условия проживания, и также пока остается без необходимой квартиры. Ее судебный спор с властями продолжается.
Родителям детей-инвалидов помогает волгоградский уполномоченный по правам человека Валерий Ростовщиков. И он, и родители надеются, что власть все-таки решит вопрос в интересах молодых инвалидов. Закон на их стороне: он обязывает органы местного самоуправления создать условия для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями к объектам социальной инфраструктуры — больницам, госучреждениям и т. п. Но о каком беспрепятственном доступе и безбарьерной среде можно вести речь, если человек попросту не может покинуть собственный дом?

Игорь Иващенко

На фото
Уполномоченный по правам инвалидов в Волгоградской области А. Олейников (сам инвалид-колясочник) лично изучил предлагаемые волжанам жилищные условия

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here