IMG_5181Процесс получения российского гражданства может занять до года
Проблема украинских беженцев не сходит со страниц и федеральных, и региональных СМИ. Но за трагедией творящейся в соседнем государстве, как-то на задний план отошли трудности мигрантов из других бывших советских республик, и такое серьезное явление, как безгражданство. Между тем, для России этот вопрос стоит достаточно остро, а всего в мире сейчас насчитывается около 10 млн людей не имеющих гражданства. В связи с этим Управление Верховного комиссара ООН (УВКБ ООН) по делам беженцев начинает глобальную кампанию по ликвидации в течение ближайших 10 лет проблемы безгражданства. 14 ноября в Москве состоялся семинар для журналистов региональных изданий, организованный УВКБ ООН в России и Альянсом руководителей региональных СМИ и посвященный данной теме.
Проблема мирового масштаба
Что такое отсутствие гражданства как такового? Это значит проблемы мигранта, беженца умножаются на два. Потому что вышеупомянутые люди, приезжая в какую-либо страну, оказываются в сложной ситуации, но по крайней мере у себя на родине они полноправные граждане. Тем, кто не имеет вообще никакого гражданства, при попытке обрести легальный статус в любой стране приходится доказывать, что он, кроме всего прочего, не является гражданином и другого государства. А дело это и хлопотное, и затратное.
IMG_5174— Так много людей в мире не имеют гражданства, — высказался в ходе семинара Баиса Вак-Войя, представитель УВКБ ООН по делам беженцев в РФ. — Если мы сможем решить 5-10% проблемы в этом году, потом еще и еще, то это уже будет хорошо. А общество имеет влияние на политику государства.
Сколько всего людей без гражданства в Российской Федерации точно не знает никто. По данным переписи населения 2010 г их примерно 178 тысяч человек. Однако во время этой же переписи 4 миллиона человек вообще отказались отвечать на вопрос о гражданстве, так что вполне возможно, что и среди них достаточно много тех, кто не имеет гражданства.
Как журналист может помочь в решении столь серьезной проблемы? Только всесторонне освещая ее. На семинаре прозвучал вопрос, может ли считаться поводом для начала процедуры получения гражданства материал в СМИ. К сожалению, нет. В отличие от статей об уголовных преступлениях, которые, появившись в средствах массовой информации, зачастую, инициируют проведение прокурорских проверок, начало работы следственных органов, для получения гражданства человек должен лично писать заявление в органы ФМС.

Негражданам стоит поторопиться
Региональные журналисты поинтересовались: какие основные ошибки совершают нелегалы, пытаясь получить российское гражданство?
— Главная ошибка, что они бросают дело на полпути, — ответила член совета общественной благотворительной организации помощи вынужденным переселенцам и беженцам «Вера, Надежда, Любовь», адвокат Ольга Плыкина. И привела пример:
— Одна девушка, которой наша организация оказывала юридическую помощь, ходила в органы ФМС 21 раз.
В 90-х гг. прошлого века волею судьбы и распада Советского Союза многие этнические русские, носители русского языка оказались лицами без гражданства. Однако за прошедшие десятилетия, те, кто хотел легализоваться, в основном, уже сумели это сделать. Остальные же привыкли существовать по инерции, не пытаются ничего менять: живут без прописки, работают без оформления и т.д. Но рано или поздно жизнь все равно ставит перед ними данный вопрос ребром. Приводились следующие примеры. Семья, выехавшая в свое время из Туркмении озаботилась проблемой получения гражданства только тогда, когда дети — две девочки, закончили обучение в школе и должны были поступать в институт. Другой случай: мальчик, инвалид с детства, не имел гражданства, проживал вместе с бабушкой в маленьком хуторе в Ростовской области. До 14 лет никаких действий эти люди не предпринимали, но в 14 лет пришло время получать паспорт. И для данного ребенка это стало буквально вопросом выживания, ведь не получив легального статуса, он не мог претендовать на положенные по закону выплаты и пособия.IMG_5175
Между тем, до конца 2016 г. в Российской Федерации действует упрощенный порядок получения гражданства. Такое право имеют следующие категории граждан. Во-первых, это люди, которые родились до 5 сентября 1991 года, и их дети. Второе условие – это люди, которые приехали на территорию Российскую Федерации до 1 ноября 2002 года. Однако процесс легализации, зачастую, занимает до года.
— Это, конечно, ненормально с точки зрения работы закона,- высказалась адвокат Ольга Плыкина.- Говорят, что Российская Федерация исполняет свои обязательства, и что есть хороший механизм по легализации. Он есть, но, к сожалению, он применяется плохо.
Так что тем, кто подпадает под вышеперечисленные требования и кто хочет получить российское гражданство, стоит поторопиться. В настоящее время никакие санкции на них не распространяются. Если эти граждане обращаются в УФМС, их не штрафуют за незаконное пребывание, за работу, если они трудоустроены. До конца 2016 года они имеют право подать заявление, но потом их могут и выдворить в страну, где они родились.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here