SONY DSCЗакрытие «Химпрома» — крупнейшего химического предприятия Волгограда — может обернуться не только экономической, но и экологической катастрофой. Об этом руководство области предупредили в докладной записке, поступившей из Межрегионального управления №5 Федерального медико-биологического агентства России.
В шаге до аварии
— В наши полномочия не входит следить за экологической ситуацией на «Химпроме», — объяснил журналисту «ИНТЕРа» руководитель МУ №5 ФМБА РФ Игорь Шумский. — Но мы не могли не донести до властей Волгоградской области имеющуюся у нас информацию о сложившемся на предприятии положении дел, потому что обеспокоены судьбой работающих там людей.
Как сказано в растиражированной в СМИ записке, на сегодняшний день на территории «Химпрома» находится более 1000 тонн только жидких органических отходов, в том числе первого–третьего классов опасности. На железнодорожных путях предприятия — более 150 железнодорожных цистерн с отработанной щелочью, серной и соляной кислотами. Большая их часть — в предаварийном состоянии. И, как предполагают в МУ №5 ФМБА РФ, не исключена возможность их разгерметизации, особенно в период перепада температур наружного воздуха. Под угрозой — не только территория завода, на и близлежащая жилая зона.
Кроме того, из-за холодов и отключения электроэнергии может выйти из строя все оборудование, обеспечивающее санитарно-эпидемиологическую и экологическую безопасность. Вплоть до полной потери контроля над оборудованием и заполненными трубопроводами по перекачке химзагрязненных сточных вод (80 км), проходящих по территории Кировского и Красноармейского районов Волгограда, Светлоярского района, а также над Волго-Донским каналом.

Истина где-то рядом
Отработавший на «Химпроме» многие годы заслуженный химик РФ, экс-депутат облдумы Олег Болотин считает, что на самом деле ситуация может быть еще серьезнее, чем она представлена в докладной записке МУ №5 ФМБА РФ.
— Истинного объема вредных веществ, скопившихся на территории предприятия, не знает сегодня никто, — говорит Олег Георгиевич. — Ведь последние годы менеджмент предприятия был представлен не профессиональными химиками. Поэтому после остановки завода и увольнения всех его сотрудников «Химпром» превратится в бомбу замедленного действия. Последствия окажутся непредсказуемыми.
— Вопрос о ситуации на «Химпроме» мы поднимали на заседании регионального экологического совета, начиная с 2011 г., — напоминает Наталья Латышевская, которая в предыдущем составе Волгоградской облдумы была председателем комитета по здравоохранению, физкультуре и молодежной политике. — Уже тогда на заводе случались серьезные аварии. Денис Шульга, возглавлявший в то время Волгоградскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, предупреждал: на предприятии полностью выработан ресурс зданий, сооружений и технических устройств. Это может привести к выходу из строя оборудования, выбросу химически опасных веществ, взрыву метана, разрушению зданий и, как следствие — гибели людей. Чего же можно ждать сегодня, когда на «Химпроме» не останется людей, которые его латали?

Кто оплатит ликвидацию?
Как уточнил «ИНТЕРу» помощник прокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Николай Костенко, в настоящее время этот надзорный орган беспокоит то, что на территории «Химпрома» хранится 5 тыс. тонн серной кислоты.
— Мы готовы обратиться в суд с тем, чтобы он обязал собственника предприятия убрать этот опасный продукт, — уточнил Николай Васильевич. — Кроме того, мы будем следить за выполнением условий проекта ликвидации отдельных производств. На недавнем совещании у первого вице-премьера области Игоря Стефаненко прозвучало, что технологические и экологические экспертизы производственного комплекса должны быть завершены уже к 1 декабря этого года.
Но химпромовцев волнует еще один момент.
— На предприятии накоплено сырье и отходы производства, дегазация и утилизация которых требует не только длительного времени, но огромных финансовых затрат, — говорит заместитель исполнительного директора предприятия по производству Алексей Бадмаев. — Однако источник финансирования этих работ не определен.
Не исключено, что в результате стоимость работ может лечь на плечи волгоградцев. Это притом, что денег в городской казне не хватает на самое необходимое. В такой ситуации какие бы требования не выдвигала прокуратура — на отсутствие средств и суда нет…


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here