рынокВ понедельник на Тракторозаводский рынок Волгограда заехала тяжелая техника: начался снос торговых рядов. Территорию огородили, но торговцы и через забор пытались завлечь немногочисленных покупателей, заглянувших за товаром.
Этот рынок остается одним из самых популярных в городе: товар здесь, как правило, дешевле, чем в магазинах, и само расположение очень удобное как для волгоградцев, так и для жителей города Волжского, Городищенского, Иловлинского районов области. Поэтому закрытие рынка — вопрос не только экономический, но и социальный.
Приставы, отслеживающие исполнение судебного решения о сносе павильонов на территории рядом со стадионом «Трактор», поясняют: снесут не весь рынок, а только его часть. Ту, что на протяжении многих лет арендовала компания «Коробейники-М». В прошлом году срок договора подошел к концу, и областное мингосимущество не стало его продлевать. Причина — требование федерального закона, вступившего в силу в 2012 году, о том, что рынок должен быть капитальным строением.
Оспорить это решение коммерсантам не удалось. И вот теперь торговые ряды демонтируют. Под снос идут шесть павильонов на площади 5 тыс. кв. м — почти 2 тыс. торговых мест. Без работы, по предварительным подсчетам, останутся от 1,5 до 2 тыс. человек — продавцы, грузчики, уборщики. Вслед за ними потянутся те, кто предлагал им зимой — горячие чай и кофе, летом — холодную воду.
Администрация Волгограда еще в начале года заявила, что торгующих готовы принять на других рынках города. Сто мест предлагало ООО «Виктория-У», по 200 — ООО «Восток» и ТК «Титовский», около 800 — рынок «Нижняя Волга». Но продавцы до последнего не хотели покидать привычные места: у каждого — свой, сформировавшийся годами круг покупателей. Кроме того, и арендная плата, по словам предпринимателей, на других рынках выше. А товар, который они предлагают своим клиентам, дороже не продашь…
В дни демонтажа торговых рядов мэрия заверила: власти не бросят торговавших на Тракторозаводском рынке. Их готовы принять пять городских рынков. Как сообщила пресс-служба городской думы, для перевозки товара в дни демонтажа предпринимателям предоставят бесплатные грузовики. Что же касается возмущенных покупателей, то им остается уповать на возможности цивилизованной торговли…

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here