Борис Попов-1— Нынешний год для сельхозпроизводителей нашего района сложился в целом неплохо: валовой намолот составил 111 тыс. тонн, -говорит Борис Попов. — Дожди шли локально. Поэтому на отдельных полях, где была продуктивная влага, урожайность достигала 40 ц/га. Средняя по району — 16,2 ц/га.
В благоприятные годы Ольховский район получал до 168 тыс. тонн. Вот только мы уже забыли, когда они были – по-настоящему благоприятные. Поздние культуры – просо, подсолнечник, сафлор – погодные условия подвели: с 9 июня не было дождя. Но, думаю, в целом финансовый результат будет неплохой – большинство хозяйств получат прибыль.
Озимых посеяно – 52 тыс. га. Из них 42 тыс. (около 80%!) в неудовлетворительном состоянии. Уже сейчас ясно: придется пересевать. Ведется работа по приобретению семян. Учитывая, что 80% зерна мы собираем с озимых культур, прогноз на будущий год более чем тревожный. Для районного бюджета тоже, поскольку основные наши налогоплательщики — сельхозпредприятия и бюджетная сфера. 70% собственных доходов дает НДФЛ (налог на доходы физических лиц).
Привлечение инвесторов для создания новых рабочих мест – благие, но пустые пожелания. Они к нам не рвутся, поскольку земли неплодородные: мел и пески.
В условиях, когда своим вниманием ни природа не балует, ни государство, район держится исключительно на собственных человеческих ресурсах, на таких как руководители хозяйств Владимир Григорьевич Ремез, Сергей Николаевич Барасов, фермеры Владимир Александрович Жирнов, Сергей Валерьевич Сивков, Алексей Иванович Гусенков и другие. Грамотные, думающие, порядочные, честные, болеющие душой за дело, они понимают: сдаваться нельзя – за ними люди.
Времена для сельского хозяйства тяжелые. И, по-видимому, будут еще тяжелее. Но в трудные для России времена человеческий ресурс не подводил никогда. Уверен: и на этот раз выстоим.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here