социум химпромКоллектив Волгоградского ОАО «Химпром», кредиторы которого приняли решение о прекращении его хозяйственной деятельности, обратился к Владимиру Путину как Президенту России и председателю Совета безопасности РФ. Вот полный письма.
«Уважаемый Владимир Владимирович!
В настоящее время осуществляется остановка крупного предприятия химической промышленности Волгоградского ОАО «Химпром». В силу специфики оборудования предприятия повторный запуск по прошествии 7 дней будет уже невозможен.
При этом необходимо отметить, что предприятие является единственным в России производителем отдельных видов крупнотоннажной продукции, таких как: поливинилхлорид эмульсионный, карбид кальция, трихлорэтилен, трибутилфосфат, трикрезилфосфат, хлорное железо, производство фосфоросодержащей спецпродукции в рамках гособоронзаказа, хлорная известь.
Указанная продукция пользуется устойчивым спросом на рынке РФ и за рубежом. Безвозвратная потеря указанных производств повысит зависимость нашей страны от импорта. Снижение уровня промышленной независимости России происходит как раз в период массированного давления на экономику страны из-за рубежа и введения различного рода санкций.
Помимо этого, ликвидация единственного производителя отдельных видов продукции дополнительно подстегнет инфляционные процессы. Рынок промышленной химии уже отреагировал ростом цен на импортные аналоги продукции (помимо роста в следствие падения курса рубля) только лишь на основе информации о возможном закрытии предприятия. Дальнейший рост цен уже по факту исчезновения с рынка отечественной продукции спрогнозировать несложно. В результате будет снижена конкурентоспособность отечественной продукции, в составе которой используются компоненты, выпускаемые ВОАО «Химпром».
Остановка производства стала возможной в силу длительного неэффективного управления собственниками предприятия.
Ситуация усугубилась в 2011 году, а с ноября 2013 года уже со стороны кредиторов систематически стали осуществляться попытки любой ценой остановить завод (в том числе, с риском возникновения аварийной ситуации) либо сознательно ограничить выпуск продукции, тем самым лишив возможность покупать сырье, платить за потребляемые энергоресурсы и заработную плату персоналу. При этом Правительством РФ в 2009 году были выделены средства в размере 1 млрд руб. в интересах ВОАО «Химпром» посредством имущественного взноса РФ в ГК Ростехнологии. Ни указанные средства в полном объеме, ни их часть так и не дошли до предприятия.
Ситуация на предприятии периодически рассматривалась Правительством РФ совместно с собственником ГК Ростехнологии, принимались решения по стабилизации ситуации. Так протоколом совещания у Министра промышленности и торговли № 57-МД/13 от 13.11.2012 были приняты решения о практических мерах по выводу предприятия из кризиса, включая решение о снижении тарифа на электроэнергию до 1,2 руб. за кВт, реструктуризацию накопленной задолженности и так далее. Ни один из ключевых пунктов так и не был реализован уполномоченными лицами.
5 апреля 2014 года Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым были даны поручения заместителю председателя правительства РФ А. В. Дворковичу, в Минпромторг РФ Д. В. Мантурову, в ГК Ростехнологии С. В. Чемезову о подготовке согласованных предложений по модернизации производства ВОАО «Химпром» с учетом пожеланий Волгоградской области (врио губернатора Волгоградской области А. И. Бочаров 04.04.2014 г. № 01-1м/6908 предлагал принять меры к сохранению и модернизации предприятия, его финансового оздоровления и восстановления стабильной производственной деятельности).
С мая 2014 года ВОАО Химпром начал восстанавливать платежи за потребленную электроэнергию. При этом противодействие со стороны кредиторов в виде блокировки расчетного счета и ограничения поставок энергоресурсов усилилось.
Подготовленная предприятием, в соответствии с поручением Председателя Правительства, программа финансового оздоровления получила положительные заключения от экспертного сообщества, межведомственной группы при Минпромторге РФ, Администрации Волгоградской области, ГК Ростехнологии (при условии обеспечения мероприятий по снижению тарифа на электроэнергию). В качестве единственного противника программы выступило Минэнерго России. Программа в сентябре 2014 г. была направлена в Правительство Российской Федерации. В результате, вопреки поручению Председателя Правительства РФ:
1. Ни одной заведомо эффективной практической меры направленной на сохранение и модернизацию ВОАО Химпром, его финансовому оздоровлению и восстановлению стабильной производственной деятельности Правительством РФ, собственником предприятия не было реализовано.
2. Отсутствуют данные об оценке, замечаниях и решениях Правительства относительно предприятия.
3. 17 октября 2014 собранием кредиторов было принято решение о прекращении производственной деятельности.
4. 30 октября 2014 г. поставщиком газа произведено критическое ограничение подачи газа на предприятие. Это привело к аварийной остановке отдельных производств.
Коллектив ВОАО «Химпром» считает, что:
выводы, сделанные Правительством РФ и собственником и относительно финансового состояния предприятия и масштабности мер по его финансовому оздоровлению основаны на неполных данных без проведения всестороннего независимого анализа;
в текущей экономической и политической ситуации сознательно ликвидировать единственные в России производства не построив новые более современные и технологичные — это значит подрывать экономическую и промышленную независимость и безопасность нашего государства, снижать его обороноспособность;
закрывать очередное по счёту крупное производственное предприятие с многотысячным коллективом (порядка 4500 человек) в городе и регионе где до сих пор не построено ни одного нового аналогичного по масштабам и значимости производства, значит гарантированно создавать предпосылки к социальному взрыву – нелепые заявления о единовременных выплатах при увольнении и перспектива низкоквалифицированной работы, либо её отсутствие в регионе не являются эквивалентом стабильным рабочим местам.
Просим Вас принять меры к неотложному принуждению собственника, кредиторов, правительства РФ остановить уничтожение предприятия.
Для этого считаем необходимым:
1. немедленно восстановить полноценное энергоснабжение предприятия и разблокировать его расчетные счета;
2. запретить кредиторам предпринимать меры, препятствующие производственной деятельности до проведения санации;
3. в кратчайшие сроки провести анализ состояния предприятия, совместно с кредиторами разработать программу реструктуризации задолженности, реализовать мероприятия по оздоровлению ВОАО «Химпром» сохраняя основные производства до последующего перепрофилирования.

Коллектив Волгоградского ОАО «Химпром»
Под обращением подписались более 3000 работников предприятия

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here