DSC_2190В Волгоградской области состоялось открытие памятника казачьему поэту и писателю П. С. Полякову
3 ноября 2014 г в х. Киреев Ольховского р-на Волгоградской области состоялось открытие памятника казачьему национальному поэту и писателю Павлу Сергеевичу Полякову.
Павел Поляков внёс огромнейший вклад не только в историю Донской земли, но и в Мировую историю и литературу в целом. За всю свою долгую жизнь он написал большое количество произведений, публиковавшихся во Франции, Чехословакии, Югославии. Самым ярким литературным явлением в его творчестве считается роман «Смерть Тихого Дона», который погружает читателя в роковое время начала прошлого столетия.
Павел Сергеевич Поляков сам был казаком станицы Островской Усть-Медведицкого округа, и через всю жизнь он пронес страстную, обостренную изгнанием любовь к родовому хутору Разуваеву, казачьим станицам, батюшке Дону и казакам, которая отразилась в его творчестве.
Инициатива установить памятник своему прославленному земляку принадлежит местным жителям Ольховского р-на Волгоградской области и казакам ЭКО «Донская Казарла» из Киреевского сельского поселения, в состав которого входит и х. Разуваев, где родился поэт и писатель. Жители же выступили и спонсорами. Финансовое участие в изготовлении памятника приняли: Валерий Геннадьевич Медведев, Алексей Иванович Карасев, Евгений Валерьевич Воронцов, Виктор Александрович Серебряков, Виктор Владимирович Киреев, Сергей Федорович Аникеев и Василий Иванович Кононенко. Не остались в стороне так же станичное казачье общество «Киреево», ТОС «Киреево», этническая казачья община «Казарла» и депутат Волгоградской Областной Думы Павел Алексеевич Иванов.
На открытии памятника собралось более 150 человек, среди которых были местные жители, включая школьников, и гости из Волгограда, Михайловского, Иловлинского районов. Почетными гостями стали главы Ольховского района и Киреевского сельского поселения, а так же депутаты Сельской и Районной Думы. Право открыть памятник предоставилось родовым казакам Усть-Медведицкого округа атаману Ольховского Юрта Александру Александровичу Голеневу, Николаю Ивановичу Арчакову и Константину Фролову. Казаки – народ, прославившийся крепкой верой в Бога. Поэтому они уверены, что всякое благое дело начинается с молитвы. Благословили и освятили памятник Отец Николай (Росицкий) — настоятель храма Трех Святителей с.Ольховка и отец Виктор (Воскобойник) — настоятель православного прихода «Покровский» х.Киреев.
Памятник в ближайшем будущем планируется поставить на учет под охрану Министерства Культуры.

Дон!
Что благовест пасхальный.
Дон!
Что грохот канонады…
Ты в душе моей оставил
След божественной услады.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here