правовое поле звонок фотоЕсли вас задержали, помните — уже в течение двух часов вам должны предоставить возможность связаться с близкими по телефону. Причем разговор может длиться в течение пяти минут. Такой закон с подачи трех сенаторов — Андрея Клишаса, Вадима Тюльпанова и Константина Добрынина — приняли депутаты Госдумы России и поддержало правительство РФ.
Для страны, где от тюрьмы и сумы традиционно не зарекается ни один гражданин, документ весьма и весьма актуальный. Не секрет, что в категорию задержанных человек может попасть в любое время просто потому, что оказался не в том месте. И, в соответствии с действующим до сих пор законом, следователь мог сообщить об этом близким только через 12 часов.
Чтобы в ходе разговора задержанный не выдал родным тайну следствия, он не имеет права рассказывать им об обстоятельствах дела и о ставших ему известными доказательствах, которыми располагает следователь. А если последнему крайне важно не допустить утечки информации, то задержанного могут лишить «телефонного права». Но только с согласия прокурора.
Кстати, уже скоро составление протокола о задержании будет проводиться исключительно при участии адвоката. А за незаконное задержание полицейскому придется не только извиниться, но и зафиксировать свое «прости» в специальной книге. Такая инициатива исходит от МВД России.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here