социум маткапиталГосударственная дума России готовится рассмотреть новый законопроект, разрешающий тратить материнский капитал на покупку одежды и питание. Документ предполагает следующую схему: родители откроют в банке спецсчет для семейных нужд, куда и будут направляться средства материнского капитала. В случае необходимости вкладчики смогут обналичивать деньги и тратить их на повседневные нужды.
Предполагается, что правом открывать подобные счета будут обладать далеко не все кредитно-финансовые организации: лицензии правительство выдаст только тем банкам, которым оно безусловно доверяет. Родителям, чтобы снять деньги со счета, придется убедить специальные комиссии в необходимости трат.
С одной стороны, учитывая сложное финансовое положение многих многодетных семей, законопроект оправдан и своевременен. Однако эксперты относятся к идее с недоверием и считают, что она дискредитирует само название господдержки — «материнский капитал», и предполагает разбазаривание его средств по мелочам. Те же эксперты предлагают свой вариант – возможность направления маткапитала на лечение детей и родителей или формирование спецсчета в виде депозита, чтобы семья могла получать средства на повседневные траты в виде ежемесячных процентов.
К какому выводу придут парламентарии — узнаем в конце года. Напомним, что в октябре они уже отклонили поправки, предполагающие использование материнского капитала на капремонт жилья.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here