правовое поле крамаренкоПрезидиум облсуда отменил приговор фигуранту коррупционного уголовного дела Алексею Крамаренко. Напомним, что бывший заместитель руководителя областной «Дирекции по строительству и капремонту» был осужден как посредник при даче взятке Павлу Крупнову, который в 2012 году занимал в региональном правительстве должность вице-премьера и курировал здравоохранение.
По версии следствия, Крупнов дал указание директору «Дирекции» Игорю Пимкину и его заместителю Крамаренко подыскать строительную фирму для капремонта областного онкодиспансера. Непременным условием при этом он поставил готовность подрядчика передать чиновникам в качестве «отката» 10% от суммы госконтракта. Такой фирмой стало ООО «Волгстрой», руководство которого передало вице-премьеру взятку в размере 17 млн руб.
Внимание следственных органов к фирме было привлечено после того, как Контрольно-счетная палата региона обнаружила, что «Волгострою» из областного бюджета была выплачена определенная сумма за невыполненные ею работы. Не исключено, что таким образом чиновники пытались компенсировать фирме потери, понесенные в виде отката: ведь срок завершения ремонта (31 октября 2012 г.) близился, а денег у «Волгостроя» не хватало.
Потянув за ниточку, следователи размотали весь коррупционный клубок. 6 января 2013 года Павла Крупнова задержали, а 7 января Центральный райсуд Волгограда санкционировал его арест. Буквально через несколько дней супруга высокого чиновника вернула все 17 млн руб.
Игорь Пимкин и Алексей Крамаренко в ходе следствия полностью признали свою вину. Дело Крамаренко рассматривалось в так называемом особом порядке. Суд учел, что он во всем признался и заключил досудебное соглашение со следствием, и назначил ему наказание в виде шести лет колонии строго режима. Его сообщника Пимкина осудили на пять лет.
Судебное заседание по делу Пимкина и Крамаренко завершилось год назад. А на днях Президиум облсуда отменил приговор в отношении Крамаренко из-за нарушений уголовно-процессуального порядка. Выяснилось, что в уголовном деле нет данных о том, что обвиняемому было вручено постановление прокурора об особом порядке судебного заседания и подсудимому не было дано время для подачи на него замечаний. В результате дело Крамаренко вернули в прокуратуру для устранения нарушения. После чего его вновь рассмотрит суд, на этот раз уже областной. В настоящее время обвиняемый находится под стражей.

В тему:
Павел Крунов в ходе судебного заседания также признал свою вину, но потребовал, чтобы суд признал его не взяточником, а мошенником. Центральный районный суд с ним согласился и переквалифицировал обвинение с ч. 6 ст. 290 УК РФ на ч. 4 ст. 159 УК РФ, то есть, на менее тяжкое преступление. 30 декабря 2013 года Крупнову было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Однако прокуратура Волгоградской области обжаловала приговор в связи с мягкостью назначенного наказания и несогласием с квалификацией содеянного. Суд апелляционной инстанции удовлетворил представление облпрокуратуры, отменил приговор суда первой инстанции и постановил новый приговор. Крупнова признали виновным в получении взятки в особо крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору и назначили наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here