ЖКХ (2)На вопросы читателей газеты и сайта «ИНТЕРа» по теме ЖКХ отвечает руководитель «Волгоградского союза потребителей» Сергей Попов.

— Несколько вопросов в «ИНТЕР» поступило от Сергея Никитина из Михайловки, который является председателем общественного Совета по вопросам ЖКХ при главе администрации своего городского округа. Его первый вопрос: «К нам обратилась обыкновенная пенсионерка, у нее пенсия 5573 р., льгот нет. Плата за коммуналку с квартиры общей площадью 36, 3 кв. м составляет 2398р. 42 к., а это 42% от пенсии вместо допустимых 20%. Это в настоящее время, а через три месяца добавится капитальный ремонт. Почему так происходит? И что делать?».
— Если плата за коммунальные услуги превышает 20% от размера пенсии, человек имеет право на получение субсидии от государства. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления (администрацию) или в МФЦ. Там объяснят, какие документы необходимо предоставить. Без вашего обращения субсидия начисляться не будет!

— Еще вопрос: «Сейчас обязательным является установка общедомовых счетчиков тепловой энергии на средства собственников жилых и нежилых помещений. Эти общедмовые приборы учета обходятся в 120-140 тыс. руб. Если для жителей 48-100 квартирных домов такая сумма еще приемлема, то что делать собственникам квартир в 4-х, 8-ми, 32-х квартирных домах? Где взять такие деньги пенсионерам при минимальной пенсии 7200 р?»
— Просто собственникам жилья в многоквартирных домах надо быть более активными. ОПУ продаются по разной цене, надо выбирать. Я всегда привожу в пример жителей одного из домов в Краснооктябрьском районе: им предлагали поставить счетчик за 700 тысяч рублей, но они проявили активность, провели общее собрание собственником жилья, и в итоге установили счетчик за 216 тысяч рублей. И он у них окупился за несколько месяцев.

— Жители дома по улице Гейне, 19 (Дзержинский район Волгограда) просят помощи. «ИНТЕР» уже писал, что рядом с их домом и детсадом образовалась огромная свалка, мусор никто не вывозит полтора месяца. УК «Ренессанс», что обслуживает дом, в курсе ситуации, равно как и районные, и городские власти. Люди просто в отчаянии — они не знают, куда еще обращаться.
— Сейчас вам надо писать заявление в прокуратуру на бездействие чиновников, работников УК и т.д. Кроме того, вы можете обратиться в региональный Роспотребнадзор, пожаловаться на антисанитарию. Если же говорить в целом, проблема мусора существовала и будет существовать до тех пор, пока не будут внесены изменения в законодательство, то есть пока вывоз ТБО не внесут в перечень коммунальных услуг и не сделают его обязательным для жителей частного сектора. Сейчас граждане, по идее, должны заключать договора на вывоз мусора, но заставить их делать это никто не может. А когда часть жителей заключает подобные договора, часть не заключает, компаниям по вывозу мусора оказывается не выгодно работать с данными кварталами.
Я этот вопрос выносил на рассмотрение Госдумы РФ, предлагал внести вывоз ТБО в список коммунальных услуг. Эта поправка получила положительное заключение профильного комитета Госдумы. Надеюсь, что в осеннюю сессию парламента она будет рассмотрена и одобрена.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here