645607 (1)В Волгоградскую областную думу внесен законопроект, предусматривающий повышение ставки транспортного налога на 15 %. По мнению разработчиков, нововведение позволит привлечь в бюджет региона дополнительно свыше 240 млн. рублей.
На сайте регионального минфина представлено разъяснение, где отмечается, что Волгоградская область – один из немногих субъектов российской федерации, где транспортный налог остается неизменным с 2008 года. К примеру, минимальная ставка, которая установлена для маломощных легковых автомобилей до 100 лошадиных сил, сегодня составляет 7,5 рублей за одну лошадиную силу. Для сравнения, у соседних регионов по ЮФО она выше: в Краснодарском крае – 12 рублей, Астраханской области – 14 рублей, Ростовской области – 12,8, республике Калмыкия – 9 рублей. При этом, согласно статистическим данным, рост среднедушевых денежных доходов в Волгоградской области за период 2008-2013 год составил 192,1%.
В целом ставки предлагается увеличить практически по всем категориям транспортных средств, начиная от легковых автомобилей и заканчивая парусными и воздушными суднами. В разряде техники мощностью свыше 250 лошадиных сил сборы не изменятся: по ним уже действует предельная ставка.
Разработчики законопроекта уверены, что для основной части автолюбителей налоговая нагрузка не окажется значительной, зато уже в будущем году, исходя из сроков уплаты налогов, регион сможет получить дополнительно 29,7 млн. рублей, а в 2016 году – 242,2 млн. рублей. Кроме того, данные сборы полностью идут в региональный Дорожный фонд, то есть направляются на ремонт и строительство автомобильных дорог.
Известный в городе общественный деятель Алексей Ульянов в корне не согласен с позицией инициаторов нового законопроекта.
— В нашем регионе ставка транспортного налога и так завышена, — комментирует ситуацию Алексей. — Кроме того, важен такой момент: часть автолюбителей этот налог не платит. И, возможно, за счет добросовестных налогоплательщиков власти хотя компенсировать этот недобор.
Но дело даже не в этом, — продолжает Алексей Ульянов. — Самое главное, налоги растут, но на качестве дорог в нашем регионе и, особенно, в самом городе-герое Волгограде, это сказывается мало. Да, какую-то часть транспортных артерий отремонтировали, но это мизер, по сравнению с потребностями. И качество ремонта, зачастую, оставляет желать лучшего.
Я очень много общаюсь с автолюбителями в Интернете, отслеживаю настроения по социальным сетям, и могу сказать совершенно определенно, — среди народа зреет недовольство. Люди не могут понять, почему они должны платить все больше, если никакого положительного результата в конечном итоге не наблюдают.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here