блогер и журналист Сергей Мазанов не хочет жить в свалочном городе
Блогер и журналист Сергей Мазанов не хочет жить в свалочном городе

Активисты Волгограда Виктория Сополева, Марк Батурлинский и Сергей Мазанов организовали сбор подписей под требованием решить проблему вывоза отходов на территории города. Обращение направлено в адрес губернатора региона Андрея Бочарова, главы города Андрея Косолапова, главы администрации Волгограда Александра Чунакова, главного Федерального инспектора по Волгоградской области Дмитрия Сафонова, прокурора Волгоградской области Владимира Чурикова и главного санитарного врача региона Александра Злепко.
Импровизированные пикеты проходили на заваленных мусором свалках во дворах жилых домов областного центра. Всего за час только в Ворошиловском и Дзержинском районах их было обнаружено около десятка. Увиденное поразило общественников — мусор не вывозится по нескольку недель, он подбирается к жилым домам и перекрывает внутриквартальные дороги.
Своей акцией активисты попытались привлечь внимание избранных горожанами властей на критическую ситуацию со скоплением мусора в городе. «ИНТЕР» такую попытку предпринял еще две недели назад, когда опубликовал письмо читательницы еженедельника Ольги.

рядом с этой  горой мусора гуляют детсадовцы  - будущее Волгограда
Рядом с этой горой мусора гуляют детсадовцы — будущее Волгограда

«Помогите очистить территорию и воздух, которым дышат наши детки! – обращалась к нам волгоградка, проживающая по ул. Гейне 19 . – Вот уже месяц мы обиваем пороги и обрываем телефоны нашего УК «Ренессанс» с просьбами расчистить площадку, где стоят мусорные баки. Собственно, за образовавшейся свалкой этих баков уже почти и не видно. А ведь рядом не только жилые дома, но детский сад, который расположен прямо за мусоркой. И детки, каждый день гуляя, всем этим дышат!»
«ИНТЕР» сообщал тогда, что обращение Ольги не единично. Подобное происходит в ряде районов областного центра, прежде всего, в Дзержинском и Ворошиловском, что подтвердилось и акцией активистов. Чиновники называют причину: отсутствие финансирования МУП «Автокоммунтранс», которое из-за накопившихся долгов приостановило работу по вывозу ТБО. Как известно, в последние полгода оно находится на грани выживания и банкротится. Власти уволили директора МУПа и пообещали навести порядок с вывозом мусора в течение семи дней. Но, как сообщила нам вчера Ольга, возле их дома проблема пока на решена.
— Ответственная за вывоз ТБО администрация Волгограда потеряла контроль за вывозом мусора и не способна обеспечить очистку областного центра от мусорных завалов, — считает в связи с этим активист Марк Батурлинский. — Все заявления чиновников об усиленном контроле над возникшей ситуацией оказываются не более чем фикцией и стремлением снизить социальный накал у населения.
Между тем обеспокоенность вызывает уже санитарно-эпидемиологическое состояние в городе: на свалках активно хозяйничают дворовые собаки и кошки, распространяются крысы, являющиеся переносчиками опаснейших заболеваний.
— Такое положение дел в Волгограде складывается с весны 2014 года, — продолжает общественник Виктория Сополева. — Многочисленные обращения в муниципалитет и управление регионального Роспотребнадзора приводят только к временной очистке конкретных, указанных в заявлениях площадок, Однако планово и комплексно ситуация муниципалитетом не решается — несмотря на то, что жители города ежемесячно получают платежные поручения оплаты услуг ЖКХ, где отдельной строкой прописаны услуги вывоза твердых бытовых отходов.
– Мы считаем, что ситуация с мусорными скоплениями в городе может нанести ущерб здоровью людей и окружающей среде, — подытожил журналист и блогер Сергей Мазанов. — И просим губернатора объявить чрезвычайную ситуацию, связанную с возможным риском распространения инфекций и заболеваний ввиду невыполнения администрацией города своих обязанностей. Кроме того, мы настаиваем, чтобы была проведена тщательная проверка деятельности МУП «Автокоммунтранс» и администрации Волгограда на предмет создания искусственного банкротства этого социально значимого предприятия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here