АПК БагандовЖивотноводством Магомедсаид Багандов занимается всю жизнь, но организовать собственное крестьянско-фермерское хозяйство решился лет шесть тому назад.
– Открыть свое ИП несложно, – рассказывает он. – А вот развиваться было нелегко: дело-то новое, непривычное. Так что трудов приложили немало.
Трудились все вместе: Магомедсаид Ахмедович, его супруга, сын. Парень включился в семейное дело сразу после школы.
– Что поделаешь, нужно было помогать отцу, – поясняет Багандов. – Сейчас сыну уже 25, и своей жизни отдельно от фермы он не мыслит.
Собственное хозяйство Багандовы начинали со 150 голов. Сейчас держат около 700. Остановились на породе овец, что в простонародье называется жирохвостик. Выведена она в Астраханской области на границе с Калмыкией – здешние овцеводы получили ее, скрестив эдельбаевскую с мериносом.
– Работать с жирохвостиком просто, – поясняет Магомедсаид Багандов свой выбор. – Порода выносливая, неприхотливая, овцы легко переносят кочевую жизнь: и суровую зимнюю стужу, и летнюю засуху. А вес набирают даже на скудном, изреженном пастбище: животные в среднем дотягивают до 60 килограммов. Убойный выход при этом – 55-60%. Матки плодовитые, а при скрещивании с другими породами овец передают свои признаки потомству уже в первом поколении.
По словам фермера, баранина в этом году идет неплохо. Выращенную продукцию Багандовы отправляют в основном на мясокомбинаты. Часть уходит в столицу. Московским гурманам нравится мясо жирохвостиков, так как эту породу отличают особые вкусовые качества: оно не имеет специфического запаха и температура застывания у него ниже. Не говоря уже о том, что холестерина в бараньем жире в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.
– Магомедсаид Ахмедович, – спрашиваю, – наверное, на вашем бизнесе положительно сказался запрет ввоза мяса из-за рубежа?
– Этого мы пока не почувствовали, – отвечает он. – При том что в тех же волгоградских магазинах на некоторую мясную продукцию цены поднялись почти в два раза, у нас баранину стали закупать всего на 8-9 руб. дешевле.
Хуже всего ситуация со сбытом шерсти: в запасниках лежит и прошлогодняя, и позапрошлогодняя.
– Цена ей сегодня – ниже некуда: 5 руб. за килограмм, – уточняет Багандов. – Но и за такие малые деньги продать не можем – нет спроса. Так что зарабатываем в основном на мясе. Выращивать его по-соседски помогает директор хозяйства «Равнинное» Виталий Билоус: и кормами, и техникой.
На вопрос, как справляется с работой сын, – Магомедсаид Ахмедович признается: меня пока не догнал, но уже вот-вот догонит. Шутит: «Так что есть кому передать по наследству свою неблагодарную работу».
Во второй очереди наследников – внук и внучка.
Их будущее пока планировать рано, – говорит Багандов. – Они еще и в школу-то не ходят. Но очень хочется, чтобы пошли учиться, получили образование. Наша работа ведь очень тяжелая: и зимой, и летом приходится кочевать по степи вместе с овцами, переносить и мороз, и жару. Да и жизнь у нас на точке далека от цивилизации: не то что Интернета, без которого сейчас не обходится молодежь, свет электродвигателем вырабатываем, словно в каменном веке. Особенно, конечно, для женщин наших такие условия тяжелы. Но жена не жалуется. Главное – мы вместе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here