АПК БородинДмитрий Владимирович Бородин руководит крестьянским хозяйством в родном Киквидзенском районе с 2009 года. Досталось оно ему от отца Владимира Степановича Бородина, который с 1991 и до 2009 года, до последнего своего дня, вкладывал в него всю душу.
Рождалось хозяйство на заре перестроек и ломки советского строя. Для отца, Владимира Бородина, фермерство было делом новым. До этого он трудился водителем, к земледелию не имел никакого отношения. Но это его не испугало, и, получив 230 га земли в пожизненное пользование, он начал работать на земле. За 18 лет его руководства в хозяйстве возделывались разные культуры: озимка, лен, подсолнух, кукуруза, нут. Постепенно наращивались площади за счет паев односельчан. В итоге объем земель в хозяйстве вырос до 1200 га.
С детства с землей на «ты»
А с 2009 года бразды правления взял в свои руки сын. «Я продолжил дело отца, — рассказывает Дмитрий Владимирович. — Он меня к работе на земле привлекал с мальчишеских лет. Мне и 13 не было, когда я уже работал во время каникул на тракторе. Так что с землей я с детства на «ты». С тех пор много лет минуло. И для меня она стала не только делом отца, но и моим делом жизни».
Почти сразу же после вступления в должность руководителя, Дмитрий Владимирович решил построить новую производственную базу. Вложил в нее порядка четырех миллионов рублей. Без банковских кредитов не обошлось, но сделали все на современном уровне.
Сейчас производственная база имеет все необходимое: мастерские поставили такие, что комбайны заходят спокойно, построили ангары для техники, склады для хранения продукции, мехток для первичной обработки зерна, административно-хозяйственное здание. Это особая гордость ООО «Бородин и К». Это сооружение — как пансионат для водителей и механизаторов. В нем все: санузел, душевые кабины, кухня, столовая с бильярдом. Покончено и с долгами.
Сейчас, как и прежде, ведущая культура — озимка. Под нее в этом году отвели 470 га. Погодные условия нынешней осенью оказались неблагоприятными, сеяли в сухую землю. Результат — 100 га посевов не взошло: дождей так и не дождались, а тут еще и мороз в октябре ударил. Весной придется пересевать, но Дмитрий Бородин не унывает. Уверен: справятся и с этим.
Природе вопреки
На сегодня в хозяйстве имеется вся необходимая сельскохозяйственная техника — всего 16 единиц. В этом году купили еще новый рыхлитель и жатку для кукурузы. Осталось приобрести сушилку для кукурузы. Это позволит сделать продукцию более качественной, а значит, конкурентоспособной. Возрастет и рентабельность возделывания этой культуры в целом.
Современная техника помогает хозяйству крепко стоять на ногах. В ООО «Бородин и К» используется классический способ возделывания почвы — троепольная система земледелия, не отказываются и от применения новых научных идей. Благодаря такому подходу работа хозяйства остается успешной и эффективной, вопреки капризам природы, а также не самой продуктивной государственной политике в отношении аграриев. 30 ц/га — вот каких показателей добиваются в хозяйстве Дмитрия Бородина. И если почти все хозяйства по Волгоградской области сетуют на пятилетний провал в урожайности, здесь таких длительных периодов неурожая не наблюдается.
Налажен и бесперебойный сбыт выращенной продукции. «Все деловые контакты по реализации у нас давно отлажены, — говорит Дмитрий Владимирович. — За плечами длительное сотрудничество, устраивающее и нас, и наших партнеров. Среди наших сбытчиков есть и ростовские, и саратовские предприниматели. Скоро вот начнем работать еще с новым заводом в Новоаннинске по переработке растительного масла».
Трудится в хозяйстве 14 человек. Все местные, из хутора Дубровского. Даже в горячую пору полевых работ таким скромным коллективом удается решать все вопросы в срок и на высоком уровне, не привлекая сезонных работников. До сих пор помогает своим мудрым советом мама Дмитрия Галина Тихоновна Бородина.
30 октября Дмитрий Владимирович отмечает свой день рождения. Лучшим подарком, по его словам, является то, что руководимое им предприятие не только не снижает темпы развития, но и наращивает их. А в пожеланиях — чтобы члены коллектива были довольны своим местом работы и чтобы дети так же гордились своими отцами, как он гордится своим.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here