социум семьяПриемные семьи, где воспитываются дети — это явление для нашей страны уже стало привычным. Однако в последние годы в целом ряде регионов России внедряется опыт по созданию иных приемных семей, куда принимают одиноких пожилых людей. Цели очевидны — сделать жизнь таких людей более комфортной, поддержать их активное долголетие, окружить теплом и заботой а также укрепить традиции связи поколений, семейной заботы о старших. О том, как подобная модель реализуется в Волгоградской области, «ИНТЕРу» рассказала Татьяна Алексеевна Федорова, директор ГКУ СО «Дубовский комплексный центр социального обслуживания населения»
— Специалисты нашего центра внимательно изучили опыт других регионов, проанализировали плюсы и минусы такой новой формы социального обслуживания, — говорит Татьяна Алексеевна. — После этого была разработана пилотная программа «Приемная семья для пожилого человека». В Дубовском районе мы начали работать по ней с апреля 2011 года в рамках долгосрочной областной целевой программы «Повышение качества жизни пожилых людей в Волгоградской области» на 2011-2013 годы.
Когда стороны нашли друг друга, заключается трехсторонний договор об организации приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов. Пр этом приемная семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, по оказанию доврачебной медицинской помощи. По желанию сторон жить приемная семья может как в своей квартире (доме), так и в жилище опекаемого.
Конечно, цель такой работы — чтобы в новой ячейке общества был налажен общий быт, досуг, царила добрая, взаимоуважительная атмосфера.
Эти моменты контролируются: согласно договору, специалисты центра ежемесячно проверяют условия проживания пожилого человека, оценивают психологический климат в семье. Важно отметить, что членам семей оказывают необходимую юридическую, психологическую помощь.
По итогам ежемесячного контроля составляется отчет о посещении семьи и подписывается акт об оказании социальных услуг. На его основании тому лицу, которое оказало услуги, выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение за обслуживание, размер которого с 1 июля 2014 года составляет 9942 руб. и 14913 руб., если пожилой человек — инвалид 1 группы. Обратите внимание: договором предусмотрена сумма средств, предназначенных для общих нужд приемной семьи, поступивших от лица, нуждающегося в социальных услугах. Она должна составлять не более 75% от его ежемесячного дохода.
Такое вознаграждение — ощутимая добавка к бюджету многих сельских жителей. Хотя жизнь показывает, что определяющим фактором для принятия в семью пожилого человека является совсем не доход. Сострадание и желание помочь, участие в жизни другого человека – вот те движущие силы, благодаря которым появляются приемные семьи. Так, например, семья Башкировых из села Песковатка Дубовского района приняла в свою семью Виктора Андреевича Х. Он, будучи больным сахарным диабетом, лишился обеих ног и оказался не нужным ни сыну, ни внукам. Из больницы после тяжелой операции его забрал к себе в семью товарищ, с которым когда-то вместе работали, Григорий Иванович Башкиров.
Виктору Андреевичу в тот момент не хотелось жить, да и молва твердила, что напрасен труд Башкировых. Но мужа поддержала супруга, Белофиса Евстафьевна Башкирова. Так и сказала: «Он будет жить! Я его подниму!». Всей семьей эти люди выхаживали Виктора Андреевича. Сейчас, посещая Башкировых, трудно поверить, что когда-то Виктору Андреевичу было очень плохо. Он поправился, всегда опрятен, на его лице — улыбка, и ни одно наше посещение не обходится без его шуток. Для Виктора Андреевича хозяйка, Белофиса Евстафьевна, шьет специальную одежду. У Башкировых домашнее хозяйство – огород, живность, без дела не сидят. По мере возможности Виктор Андреевич даже помогает – дергает траву, перекладывает шланги. А в минуты отдыха они все вместе любят с азартом играть в домино.
Еще пример: Владимир Дмитриевич Горшков познакомился с Адель Аккалиевичем Ерекеновым, инвалидом 3 группы. Узнав, что он одинок, не имеет жилья, предложил жить в своей семье в селе Горно-Водяное. Теперь они ведут совместное хозяйство, а когда Владимир Дмитриевич с супругой Ириной Валерьяновной на работе, Адель Аккалиевич занимается с их внуками. У них получилась большая дружная семья, в которой Адель Аккалиевич получил не только комфортные условия прожвания, но и спокойствие, теплоту и участие.
Новая модель гораздо эффективней, чем, например, приход соцработника на дом: эта форма не спасает от одиночества. Если поместить человека на стационарное социальное обслуживание, то он лишается возможности жить в привычных условиях. Так что приемная семья — вариант оптимальный.
Опять же расходы на обслуживание в приемной семье гораздо ниже, чем в стационарах, и не намного выше, чем при надомном обслуживании. Но количество услуг, их кратность в приемной семье намного превышает показатели при обслуживании на дому.
В Дубовском районе программа показала востребованность новой формы социального обслуживания среди жителей. Судите сами: к концу 2011 года в рамках программы было создано 8 приемных семей вместо запланированных пяти, а в начале 2012 года — 12. Мы не стоим на месте: ведем регулярный мониторинг работы с социальными семьями, чтобы совершенствовать модель. При этом учитываем не только свой опыт, но и опыт других регионов. Охотно делимся с коллегами накопленным опытом. В мае 2013 года нашему учреждению был присвоен статус «базового учреждения» по данному направлению. Это явилось высокой оценкой нашей работы. Но самым большим достижением являются счастливые лица пожилых людей, живущих в социальных семьях.

В тему:
18 сентября 2012 г Правительством Волгоградской области было принято постановление №384-п «Об утверждении положения об организации социальных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Волгоградской области». Приемные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов стали именоваться «социальными».
С принятием данного постановления в регионе были созданы новые семьи в семи (Дубовском, Котовском, Камышинском, Урюпинском, Кумылженском, Новоаннинском, Быковском) муниципальных районах Волгоградской области; в четырех центрах, в которых создано более пяти социальных семей, были открыты отделения по организации работы социальных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов.
В настоящее время на территории Волгоградской области действуют 45 социальных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов, в которые помещено 45 человек, в том числе 7 инвалидов 1 группы.
В 2015 году планируется дополнительное открытие 10 социальных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов, открытие еще двух отделений по организации социальных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Социальные семьи появятся в Городищенском районе области и Дзержинском районе Волгограда.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here