правовое поле бронОчередное «громкое» дело из криминальной ЖКХ-хроники: директор муниципального предприятия «ЖК БРОН» Городищенского района Дамир Габитов пойдет под суд. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.
Расследованием уголовного дела в отношении Габитова, который одновременно является учредителем ООО «Электронные коммунальные системы» (ЭКС), занималось региональное СУ СКР. Возбуждено оно было после того, как в ситуацию с коммунальными долгами в Городищенском районе вмешались региональные власти. На одном из совещаний тогда еще врио губернатора Андрей Бочаров лично обратился к руководителям силовых и надзорных ведомств с просьбой: проверить финансово-хозяйственную деятельность «БРОНа», задолжавшего поставщикам энергоресурсов громадные суммы. В связи с этим на котельные р. п. Городище несколько раз прекращалась подача газа. Суд ее восстанавливал, так как котельные обеспечивают горячей водой более 7 тыс. жителей поселка, а также социально значимые объекты: детсады, школы, больницу и поликлиники, которые своевременно оплачивали использованные топливно-энергетические ресурсы.
В ходе следствия выяснилось: весной 2013 г. Габитов заключил договора между двумя организациями, которые он возглавлял. По условиям договора, «ЭКС» брала на себя обязательство по сбору платежей от потребителей, взыскание с них задолженности и перечисление указанных денежных средств на счет МУПа. Примерно в этот же период времени аналогичные договоры также были заключены с муниципальным предприятием «ГорХоз» и ООО «ЖКХ Городищенское». Размер вознаграждения коммерческой организации Габитова составлял 3% от суммы собранных от населения денежных средств.
На протяжении 2013 и начала 2014 гг. обвиняемый, используя свое должностное положение, часть получаемых от потребителей денежных средств забирал из кассы своей фирмы. Всего за этот период он похитил около 5 млн 900 тыс. руб.
Преступная деятельность Габитова была пресечена в результате слаженной работы следователей регионального СУ СКР и оперативников УЭБ и ПК ГУ МВД РФ по области. В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным облпрокуратурой, направлено в суд для рассмотрения по существу. Дамиру Габитову грозит срок до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here