АПК билоус
Виталий Билоус: «Крестьянское колесо крутится, и соскочить с него мы уже не сможем»

Нынешний год для ОАО «Равнинное» предъюбилейный: в 2005 году СПК, созданное на базе совхоза, было преобразовано в открытое акционерное общество. Как сложился этот год для предприятия, рассказывает его руководитель Виталий Билоус.
– Год относительно стабильный, – осторожно, чтобы не сглазить, говорит Виталий Владимирович. – Урожайность в целом по хозяйству нормальная – и озимых, и яровых. Хотя весной были и суховеи, и атмосферная засуха. Другое дело, что в начальный период реализации цены были запредельно низкими. Но это, на мой взгляд, следствие не влияния зернового рынка, а сговора крупных игроков, которые искусственным путем занижали закупочные цены. Смотрите сами: вчера еще прошлогоднее зерно стоило больше 9 руб. за кг, а урожай текущего сразу подешевел на три с лишним рубля. Понятно, что крестьянину деваться некуда: нужно закупать ГСМ и заплатить за каждый прожитый день…
На сегодняшний день закупочные цены вроде бы стабилизировались. Но если сравнивать затратную часть, которая все время увеличивается, дисбаланс цен по-прежнему присутствует. Особую роль играют энергоносители, которые в производстве составляют более 70% затрат.

Петр Авдеев: «Софлор - палочка-выручалочка хозяйства»
Петр Авдеев: «Софлор — палочка-выручалочка хозяйства»

Основная культура в «Равнинном» – озимая пшеница. Ее качество (а зерно здесь выращивают в основном продовольственного класса) обеспечивается сотрудничеством с Зерноградским селекционным центром по линии семеноводства. Но беда в том, что погодные условия котельниковских аграриев не балуют: засухой их испытывали целую пятилетку. В прошлом, 2013 году озимые в «Равнинном» пришлось пересевать на 80%. Поэтому нынешней осенью в хозяйстве заранее позаботились о страховом фонде: приготовили семена яровой пшеницы и ячменя на случай гибели озимых.
– Никогда не знаешь, что преподнесет следующий год, – говорит Виталий Билоус. – За весь летнее-осенний период осадков у нас выпало очень мало – около 7 мм. Потом пошло понижение температуры, и ситуация критическая: с семян, которые до сих пор не взошли, толку уже, скорее всего, не будет. Разве что сложится благополучно зимне-весенний период. Но это маловероятно, и если оценивать положение дел по сегодняшнему дню, сильного урожая на следующий год в нашей зоне не ожидается…
Еще одна палочка-выручалочка хозяйства – софлор. Мой экскурсовод по закромам хозяйства заведующий зернотоком Петр Авдеев рассказывает: его здесь начали выращивать, чтобы обмануть природу. Семена этой засухо- и морозоустойчивой культуры, полученные в питомнике размножения второго поколения, приобрели у Нижневолжского НИИ сельского хозяйства в 2012 году, когда погода подбросила очередной «сюрприз». По итогам года получили собственный семенной материал категории «суперэлита». Теперь готовы поделиться и опытом, и семенами. Благо, рынок сбыта есть – все выращенное идет на экспорт: в среднеазиатских, например, странах эта культура, из которой вырабатывают масло и пищевые красители, пользуется большим спросом. Хотя резко переходить на софлор и выделять под него большие площади Виталий Билоус не советует.
– Доминирующей культурой у нас все-таки остаются озимая и яровая пшеница, – считает он. – Но для снижения экономических рисков вполне можно восполнить севооборот этой культурой, чтобы обеспечить стабильность экономики производства.

Коллектив «Равнинного» побеждает капризы погоды и российской экономики
Коллектив «Равнинного» побеждает капризы погоды и российской экономики

Продолжая экскурсию, Петр Авдеев рассказывает: урожай 2014 года в «Равнинном» по большей части уже распродан. На складах осталось немного пшеницы, суданки, софлора. В хозяйстве полным ходом идет вспашка зяби. Тем временем не участвующую в работах технику переводят на зимнее время: устраняют мелкие неполадки, готовят к тому, чтобы перегнать в бокс, под крышу. В работе остаются тракторы: на них каждому из пайщиков доставляют по тонне сена и по две – соломы.
На вопрос: как живут работники «Равнинного», – мой провожатый кивает в сторону небольшой площадки, на которой расположились несколько автомобилей: «Это моя бригада так на работу добирается – пешком никто не приходит». Но дается это относительное благополучие конечно же упорным, нелегким трудом.
– Крестьянское колесо крутится, и соскочить с него мы уже не сможем, – образно говорит Виталий Билоус. – Мы болеем за страну, ее экономическую и продовольственную безопасность.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here