бюджетХочу и надеюсь привлечь внимание земляков — волгоградцев к событию общественно негромкому, но весьма важному для экономической жизни региона в 2015, а также в 2016 и 2017 годах.
Речь идет о работе наших областных депутатов над бюджетом области на 2015 — 2017 годы. Первое заседание состоится 28 октября.
Не слышали, не знаете?
А откуда бы знать! О таких «архизначимых» вещах, как выставки пальто или шуб, гастролях цирка и иных звезд местное ТВ сообщает регулярно, настойчиво, под музыку и с девчатами.
А вот о том, как будут жить в предстоящие годы работники образования, медицины, культуры, а стало быть, и мы с вами, как-то не слышно.
Вообще-то в интернете публикуется очень многостраничный документ под названием «Областной бюджет». Откроем его.
Более 600 страниц — в основном таблицы со строчками, понятными узкому специалисту. Поверьте на слово, в облдуме и региональном правительстве ( кроме финуправления ) не наберется и десятка персон, способных профессионально прочесть и тем более проанализировать сей документ.
Расходы так кодифицированы и заформализованы, что углядеть там что- то, даже элементарное, увы, не получится.
Это все равно, как если бы в меню ресторана вместо слова «бифштекс» будет написано — потребительский продукт, классификационный номер такой то, белка — 10 гр..,углеводов — 25 гр., микроэлементов столько-то и т.д
Вот и решай: есть это или к стенке прибить.
В реальности финансовый документ любого уровня должен быть составлен так, чтобы все уровни бюджетов — от федерального до поселкового — сопрягались и могли взаимодействовать.
Тем не менее, народ желает знать что скрывается за классификационными кодами. Масштаб желаемого знания, конечно, разный. Есть простые и естественные мелочи, как то:
реальная зарплата всех чиновников и депутатов;
есть ли льготы, и какие; в деталях желательно. С какого перепуга отдельные чиновники ходят с охранной и ездят с мигалкой.
Чуть посложнее: почему одному театру или творческому коллективу дали денежек, а другому нет?
— Почему комитет ( или министерство ) по делам казаков есть, а по делам, скажем, толстяков или рыжих (лысых) — нет?
— Почему бюджетные льготы предоставлены табачной фабрике, ликероводочному заводу, ЛУКОЙЛу, а не швейникам, или, еще лучше, аграриям?
Не сомневаюсь, что на большинство этих и других вопросов есть разумные, обоснованные ответы, пояснения. Вот только где они?
Я уже обращался к этой теме больше года назад, предложив депутатам областной и городской дум создать группу для подготовки информации о доходах — расходах бюджета в удобоваримом, понятном для нас, обычных жителей, виде. Ведь наполняем бюджет своими налогами именно мы, и потому ох как интересно знать, куда же идут наши денежки!
Увы, ответа пока нет, выборы — перевыборы. Не до нас покуда.
Однако в бой вступила сверхтяжелая артиллерия. Читайте и делайте выводы из прошлогоднего Послания Президента России:
Цитата : « Мы должны обеспечить большую прозрачность и открытость бюджетного процесса для граждан. Уже с текущего, 2013 года все уровни управления федеральный, региональный , муниципальный, — должны публиковать «Бюджеты для граждан.»
И далее в изложении :«Президент прямо обязывает власти в доступной и понятной форме показать людям, сколько и на какие цели будет направленно средств, какие результаты запланированы и достигнуты. И вот тогда граждане через свои общественные организации или самостоятельно сделают выводы об эффективности расходов и вообще об эффективности работы властного аппарата».
Заметьте: Президент с высочайшим рейтингом заявляет «….должны!обязаны…». И где он, этот «Бюджет для граждан?» Ау! Все уровни и ветви….
Лучше, а главное, весомее В.В. Путина не скажешь, но рискну попросить конкретно. Итак: информацию о бюджетных тратах и доходах с пояснениями и комментариями всех ветвей и веточек древа власти размещать не на каких-то хитрых сайтах, а на первых полосах газет, равно как и в ТВ и радиопередачах. И не разок мельком, а как про пальто и цирк — каждый день. Подробно. Можно даже с музыкой — веселой и не очень.

Об авторе
Леонид Васильевич Семергей в декабре 1993 г. был избран депутатом Волгоградской областной Думы, с 1994 года стал ее председателем. Представлял Волгоградскую область в Совете Федерации РФ с 1996 по 1999. С марта 1999 г. был полномочным представителем Президента РФ в Волгоградской области. В настоящий момент является членом Общественной палаты Волгоградской области, а также входит в штаб регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here