лекарстваНаконец-то дождались: правительство страны и комитет Госдумы по охране здоровья разрабатывают законопроект о госрегулировании цен на лекарства. Если он вступит в силу, то Минздраву РФ придется изучать стоимость лекарств за границей, и на основании этих данных устанавливать ценовой потолок для фармацевтических средств в нашей стране.
Депутаты Госдумы считают, что подобная практика позволит избежать искусственного завышения цен.
Нет сомнений, что потребители подобную меру поддержат, так как лекарства — это вещь жизненной необходимости, и рост цен на них больно ударяет по карману большинства россиян. Кроме того, массу проблем с лекарственным обеспечением испытывают льготники, которым зачастую приходится покупать дорогостоящие препараты за свой счет.
Государство регулирует цены на лекарства и в настоящий момент, но речь идет лишь о жизненно важных и необходимых препаратах. Они составляют примерно 30% от общего числа. Что же касается остальных лекарств, то цены на них никто не регулирует.
Возможные меры на лекарственном рынке тем более своевременны, что эксперты прогнозируют: в этом году цены на фармпрепараты будут расти. Дело в том, что в 2014 году все фармкомпании на территории России должны получить сертификат соответствия европейским стандартам. Это потребует значительных инвестиций, а значит, неизбежен рост цен на конечную продукцию. При этом речь идет о том, что могут заметно подорожать и традиционно дешевые лекарственные средства. Их производство в условиях нового стандарта может оказаться невыгодным и затратным.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here