1366295226_2Вопрос о том, когда дадут тепло, «ИНТЕР» ставил еще два номера назад. Именно тогда в редакцию начали звонить возмущенные родители с рассказами о том, что их отпрыски вынуждены мерзнуть в волгоградских детсадах. В прошлом номере мы также поднимали эту тему, но на предыдущей неделе, по крайней мере, стояла достаточно теплая погода.
Все изменилось в минувшие выходные. В воскресенье в областном центре резко похолодало, и в понедельник на редакцию обрушился просто вал звонков с одним вопросом: когда же будет тепло?! Звонили с Кировского и Красноармейского, Советского. Краснооктябрьского и Ворошиловского районов. Читательница с ул. Быстрова, 64, Кировского района, как и многие другие, говорила о том, что в течении 30 лет отопительный сезон начинался 15 октября. Почему же тогда сейчас волгоградцы мерзнут в 20-х числах месяца? Кстати, в Волжском подтопку в жилых домах начали 20 октября.
Тревогу наши читатели били и в отношении социальных учреждений. Люди жаловались, что не топят в Волгоградской областной больнице, детской поликлинике №6, что находится на ул. Рабоче-Крестьянской, поликлинике № 12, расположенной на ул. Новороссийской в Центральном районе Волгограда. Аналогичная картина по дошкольным учреждениям: на момент написания этой статьи 21 октября не было тепла в детсаде «Солнышко», что расположен в районе 7-й Гвардейской, ДОУ № 14, в Советском районе областного центра, единственном детсаду Гумрака «Самолетик». Холодно было и в музыкальной школе № 1 Центрального района и художественной школе № 1, которая расположена на ул. Мира.
Меж тем, управление информационной политики Волгоградской городской Думы в понедельник распространило пресс-релиз, в котором говорится, что отопительный сезон в Волгограде стартует 23 октября: «В связи с похолоданием в четверг начнется поэтапное подключение к отоплению социальных объектов и жилого фонда… Напомним, официальный срок пуска тепла определяется в соответствии с установлением определенной погоды – когда среднесуточная температура наружного воздуха в течение пяти дней не превышает 8 градусов. После старта отопительного периода подача тепла в первую очередь осуществляется в дошкольные учреждения, школы, лечебные стационары и поликлиники. Затем к теплоснабжению подключают жилой фонд. В целом на пуско-наладочные работы отводится пять дней». То есть в некоторых жилых домах и соцучреждениях тепла могут не почувствовать и 23 октября, пока не завершатся эти самые работы.

В районы области пришло тепло
По информации регионального МинЖКХ, в полном объеме отопительный сезон уже стартовал в 16 районах области — Урюпинском, Алексеевском, Городищенском, Дубовском, Еланском, Жирновском, Клетском, Кумылженском, Нехаевском, Новоаннинском, Новониколаевском, Октябрьском, Палласовском, Серафимовичском, Старополтавском и Чернышковском. Подключили инженерные системы к источникам тепла в Михайловке и Урюпинске.

Куда жаловаться на холодные батареи
Обращаться с жалобами на температурный режим в детских учреждениях следует в Управление Роспотребнадзора по региону. Здесь есть отдел надзора по гигиене детей и подростков, который занимается подобными вопросами.

Если у вас в доме не начнут топить 23 октября, за разъяснениями надо сначала обращаться в свою УК. Если там не прореагируют, сигнализируйте в соответствующие отделы районных администраций. Если после этого не последует реакции — в отдел муниципального жилищного контроля администрации Волгограда, затем в Госжилинспекцию и в прокуратуру.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here