3uznaemАвтор — Виктор Руденко, главный редактор газеты «Коммуна» (г. Воронеж)
Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) продолжает реализацию уникального в своем роде проекта «Узнаем Россию вместе!», целью которого является знакомство журналистов с многообразием и богатством российских регионов. Выезды в самые разные уголки нашей необъятной матушки-России помогают понять жизнь современной России. Чем живут территории, как они развиваются? Увидеть своими глазами и памятники прошлого, и ростки новых, только зарождающихся начал, придающих людям оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. И таким образом восполнить те пробелы в знании современной жизни России, которые реально присутствуют в информационной среде
Медиатур руководителей региональных СМИ России во Владимирскую область в рамках проекта «Узнаем Россию вместе!» приурочен к 70-летию образования Владимирской области. И начался он 6 октября с посещения в областном центре двух близких по профилю предприятий – ООО «НПП «Технофильтр» и ЗАО «РМ «Нанотех».Ставка на качество
Первое предприятие специализируется на разработке и производству патронных фильтрующих элементов на основе различных полимерных мембран, в первую очередь, для биофармацевтики и микроэлектроники. Второе – единственное в России, выпускающее наноструктурированное мембранное полотно, мембранные элементы для нанофильтрации и ультрафильтрации, которые предназначены для водоподготовки и разделения жидких сред.
Только два красноречивых факта: фильтры «Технофильтра» стоят на российском сегменте международной космической станции. Мембранное полотно от «Нанотеха» позволило полностью отказаться от закупок за границей.
Генеральный директор «Технофильтра» Александр Валентинович Тарасов и основатель «Нанотеха» Вячеслав Геннадьевич Дзюбенко провели журналистов по производственным цехам, показали, какие этапы проходит сырье, чтобы воплотиться в готовую продукцию.
Оба предприятия делают ставку на качество, стопроцентному контролю подлежит вся продукция. Поэтому не удивительно, что от 25 до 50 процентов своей продукции экспортируют за рубеж. Каждый в своем сегменте производит уникальный товар, который составляет конкуренцию иностранной продукции, а в чем-то даже не имеет аналогов за границей.
Загруженность собственного производства оценивают, как недостаточную: «Будет спрос, готовы выпускать в два раза больше», — признается и тот, и другой директор.
Актуальная ныне задача импортозамещения ими, можно сказать, решена с опережением графика. «Успели», — откровенно признаются и Александр Валентинович, и Вячеслав Геннадиевич. «Не закупи мы вовремя новых станков и оборудования за границей, сейчас бы из-за санкций уже не смогли бы их приобрести и создать свои конкурентноспособные производства».
… Не стоит, наверное, объяснять, что специфика обоих производств такова, что разобраться в них неподготовленному человеку крайне сложно. И в какой-то момент экскурсии, когда ужеDSC_7380 смиряешься с мыслью, что все равно не разберешься с технологическими особенностями производства, вдруг начинаешь понимать, что дело не в станках, высоких технологиях, а именно в этих людях. Что только благодаря их увлеченности своим делом, энтузиазму, патриотизму, появились эти предприятия, производящие продукцию с высокой долей добавленной стоимости. И именно они – главная ценность в современных корпусах владимирских заводов, а не станки и стены.
«Гусарский» кодекс чести
А в том, что владимирская земля богата такими талантливыми, предприимчивыми, верными своему делу людьми, мы убедились, побывав еще на одном современном производстве – арматурном заводе ООО «Гусар».
Генерального директора Александра Александровича Березкина можно назвать современным Дон-Кихотом — из-за придирчивого следования писаным и неписаным правилам предпринимательства: платить налоги, «белую» зарплату, помогать нуждающимся и оказавшимся в беде. Когда он рассказывает, как создавал свой бизнес, как заложил все и вся, чтобы взять кредиты в банке и создать производство, давшее тысячу рабочих мест, впору воскликнуть: «Неужели такое бывает?!». Впрочем, то, что его дети вовлечены в бизнес, придает уверенность в том, что принципы Березкина-старшего будут сохранены и молодым поколением.
Генеральный директор «Гусара» с гордостью показал нам недавно открытые корпуса построенного «с нуля» завода трубопроводной арматуры.
Когда идешь по цехам, невольно ловишь себя на мысли, что смотришь кадры хроники далеких уже годов про индустриализацию страны. На полу и стеллажах огромные заготовки из стали и чугуна, работают металлорежущие станки, вспыхивает «дуга» сварки, снопы искр летят из-под дисков «болгарок». Это столь непривычно видеть в то время, когда чаще всего открываются супермаркеты, боулинг-клубы и прочие объекты сферы потребления.
ООО «Гусар» работает с крупнейшими предприятиями нефтяного сектора страны. Директор перечисляет названия компаний, которые известны практически всем в России. И они, привередливые, очень разборчивые, требовательные, выбрали именно «гусарского» поставщика. В чем секрет фирмы? Березкин не скрывает: «Только ставка на высокое качество, безупречные сроки выполнения заказа, поставка прямо на места разработки обеспечивает нам успех».
… Я почему-то уверен: в какой бы сфере предпринимательской деятельности ни работал бы Александр Александрович, он всегда добьется успеха. Потому что сила, как говорил герой одного из сериалов, в правде. А во всем, что делает Березкин, как мне представляется, есть некий «гусарский» кодекс чести.
А еще мне почему-то в голову пришла мысль, что организаторы нашей поездки по региону – администрация Владимирской области – над нами легко пошутила, показывая на самом деле не передовые производства (они передовые, безусловно, никто не спорит!), а людей. Ведь по- настоящему — они и есть богатство региона.
DSC_7417Мастера творят чудо
Побывать на четырех производствах за день тяжело, конечно, но мы смогли. Завершал рабочую программу визит делегации региональных журналистов на Гусевский хрустальный завод .
Наверное, излишним будет повторение, что, созданный еще в 1756 году завод, в наши дни переживает нелегкие времена, что сейчас работает только цех ручного производства изделий. И в этом цеху мы больше получаса стояли у раскаленной печи, наблюдая за тем, как Мастера творят чудо. Слово «изготавливают» в этом случае не раскрывает сути того, что мы увидели. Наверное, доводилось видеть многим игрушку из хрусталя – скачущего коня? Нам же довелось увидеть, как из раскаленной огненной капли – жидкого хрусталя – создается это чудо.
И у меня почему-то присутствует уверенность: переживет Гусевский хрустальный завод тяжелые времена! Ведь у собственников завода есть главное – уникальные мастера, которые не бросили свой промысел. И каждый раз, подходя к раскаленной печи, беря в руки изделия для обработки на шлифовальном станке, творят красоту, продолжают дело своих предков.
Программа этого дня для участников медиатура оказалась очень насыщенной, но они успели посетить Успенский собор во Владимире и музей хрусталя в Гусь-Хрустальном.
http://arspress.ru/news/site_news/53774/