Леонид Семергей
Семергей Л.В.

Что будет, если россиянам разрешат носить «стволы»
Не удержался от желания высказаться по теме рассматриваемого Госдумой РФ законопроекта, разрешающего россиянам иметь и носить короткоствольное оружие с пулевыми патронами. Одновременно рассматриваются поправки в закон об оружии, разрешающие хранение дома гладкоствольного оружия в целях самообороны.
А высказаться хочу еще и потому ,что в течение более чем 20 лет имел такое право и «иногда» носил (по службе, разумеется) пистолет Макарова с двумя обоймами по 8 патронов.
Не очень люблю безапелляционные высказывания, но скажу однозначно: «короткоствол» (пистолет, револьвер) зачастую вреден. Разберем жизненные варианты.
Ситуация первая — держим дома мощный многозарядный дробовик, лучшее оружие ближнего боя. Держим в сейфе (дети, друзья детей могут натворить такое!). Ключи тоже держим в не самом доступном месте, иначе — см. выше.
Дробовик — защита от лихих людей. Самые распространенные способы проникновения лихих людей — или хитрость (под видом слесаря, соц.работника и т.д.), или силовой — вышибают дверь, окно. Чтобы в таких случаях найти ключи, открыть сейф, привести оружие в боевое положение и выстрелить, времени не хватит. Вероятность же того,что шустрая детвора найдет ключи в вашем двух-трехкомнатном родовом замке весьма высока. И что тогда?
Ситуация вторая — имею пистолет, желаю обезопасить себя. Но как его носить? Зимой в кармане — в общественном транспорте это чревато, могут украсть. Летом в барсетке — тоже не вариант. Пока достал патрон, снял с предохранителя… Есть, конечно, выход: в темных, злачных местах и переулках передвигаться, как киногерой — готовый к бою пистолет в стрелковой хватке, выпученные глаза, походка на полусогнутых, голова вращается на 180 градусов.
Но с такой прытью можно пристрелить с дура ума родную бабушку, неожиданно вышедшую из-за угла встретить внука или внучку.
И еще. Спросите себя; готовы ли вы резко и безжалостно выстрелить на поражение, а то насмерть? Ведь с этим жить потом придется!
Считаю, что механический перенос опыта других стран, в разной степени разрешивших народу вооружаться, некорректен. Крайне важна такая составляющая национального менталитета, как законопослушность во всех ее проявлениях. Так, в законопослушной Японии оружие практически запрещено, уровень преступности с его применением близок к нулю. В не менее законопослушной Швейцарии оружие есть практически у каждого, а оружейная преступность также около «0».
Полагаю, ключевое понятие обеспечивающее снижение или хотя бы не рост преступности, это законопослушность, причем в значительной степени бытовая.
Не мусорить, где попало, водить и парковать авто по правилам ,не мешать соседям шумом, гамом, не разрешать конфликты на дорогах, пляжах и пивнушках руганью и зуботычинами — так надо! А как есть? Да ровно наоборот. И вот сюда еще всеобщее вооружение.
Боюсь, если закон пройдет, убыль населения России будет очень серьезно превышать рождаемость.
Предложение — с вооружением, особенно боевыми пистолетами — револьверами не спешить, лет 10-15 надо выждать. Максимум — это позволить дробовики для дома (без ношения), особенно в частной застройке.
Имеющих иное мнение приглашаю его высказать и поспорить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here