-2009-06-15-21-srdon09-demidovskiy-vodokhranilische-ssang-yong-93-img-0493-pamyatnik-donskomu-kazachestvuКумылженский район — исконный казачий край. Когда-то он назывался Подтелковским, и центром его была станица Слащёвская. Именно об этих славных местах шла речь в произведениях Михаила Шолохова, уроженца земли донской.
Сегодня район, которым вот уже 9 лет руководит Геннадий Шевцов, раскинулся почти на 300 тысяч гектаров земли. В 79 населенных пунктах проживает более 20 тысяч человек. Главная забота аграрного района – растить хлеб.
— Около 70 хозяйств у нас обрабатывают 132 тысячи гектаров пашни, — говорит начальник отдела по сельскому хозяйству районной администрации Владимир Гришин. – Самое крупное из них — ООО «Хопер-Агро», в его активе 11 тысяч гектаров. Чуть меньше объем возделываемых земель в КФХ «Шишкин Н. И.» — около 9 тысяч га. Еще четыре хозяйства: КФХ «Чепусов Г. П.», КФХ «Астахов Б. В.», СПК «Большевик» и ОАО «Никитинское» обрабатывают от 4 до 6 тысяч гектаров».
В районе свободных земель нет, невостребованными остались лишь неудобья, склоны и пески. При советской власти даже эти площади обрабатывались, но выход с них был неважный, а вложений и труда они требовали серьезных. «Вкладывать много, а получать мало – это не по-хозяйски, — комментирует Владимир Гришин. — Поэтому сегодня фермер от таких площадей старается освободиться».
Урожаи в зоне рискованного земледелия, куда относится наша область, вещь непредсказуемая. Кумылженский район — не исключение. «Картина по урожайности в этом году пестрая, — объясняет Владимир Гришин. – Те, кто успел отсеяться до 15 сентября в минувшем году, получили неплохой урожай – по 30 центнеров с гектара, а на отдельных полях и до 40 доходило. А кто не успел, сеять приходилось в грязь, озимые в итоге ушли в зиму в недоразвитом состоянии. С таких угодий урожай собрали по 10 ц с га и меньше…»
В целом по району средняя урожайность составила 20,6 ц с га: по озимой пшенице – 23,6 , по яровым – 15. Всего зерновых район собрал 100 тысяч тонн. Для сравнения: в 2012 году было 55 тысяч тонн, еще годом раньше — 47 тысяч.
Гораздо сложнее обстоит дело с животноводством. В промышленном масштабе ни одно предприятие или крестьянско-фермерское хозяйство Кумылженского района в этом направлении не работает. На разведение скота решаются только владельцы личных подсобных хозяйств. «На сегодня в районе насчитывается 4,5 тысяч голов КРС, из них только 2600 голов – молочное стадо, — поясняет начальник сельхозотдела. – Пожалуй, самым крупным из хозяйств, производящим молоко, является ЛПХ Натальи Владимировны Рябовой. В ее хозяйстве порядка 70 голов. В этом году за 9 месяцев она сдала более 80 тонн молока. И что характерно, Наталья Рябова сама доит всех своих коров».
Мясное поголовье также представлено только в ЛПХ. В этом направлении самым продуктивным является хозяйство Алексея Епифанова. Он откармливает около 70 голов КРС. Это, конечно, не предел. Для того, чтобы можно было увеличивать поголовье и беспрепятственно реализовывать мясную продукцию, в этом году владелец хозяйства организовал скотобойню.
Поголовье свиней в районе также составляет 4, 5 тысячи голов. Еще 5 лет назад оно насчитывало 17 тысяч голов, но африканская чума свиней ввела свои коррективы. От смертоносной заразы пострадало и предприятие, занимавшееся переработкой свинины. Мясокомбинат, успешно работавший в течение многих лет и выпускавший до 40 наименований продукции, ныне бездействует. На сегодняшний день он полностью заморожен, сокращено 200 рабочих. Между тем накануне АЧС на мясокомбинате была проведена масштабная реконструкция на 200 млн руб. Поставили новейшее оборудование, аналоги которого представлены в России еще только на двух производствах. Так что реанимировать мясокомбинат — задача очень важная, и в этом заинтересованы не только руководство предприятия, но и районные власти.
Как не менее важную районные власти определяют другую задачу – повысить доходность с гектара. А это значит, что надо менять технологию возделывания почвы, находить наиболее оптимальную по отдаче и наименее затратную по вложениям.
А в эти дни район готовится к большому празднику — 7 ноября по традиции в станице Кумылженской пройдет День урожая. Это повод воздать по заслугам тем, кто посвятил жизнь Кумылженскому району, своей малой родине, кто честно трудится на земле, приумножая красоту и славу донского края.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here