АПКНе похоже, что России грозит голод. Это первая мысль, которая приходила в голову, как только вступал на территорию российской агропромышленной выставки «Золотая осень». На прошлой неделе она завершилась в Москве. Ведущие в плане развития сельского хозяйства регионы, края и республики удивляли здесь своими достижениями. Среди них была и Волгоградская область, которая заняла на «Золотой осени» лидирующие позиции по целому ряду направлений.
…Призывно алели колбасы, краснели боками раки, золотилось подсолнечное масло, гордо выстроились в ряд тяжелые сырные головки, а разноцветные пирамиды из фруктов и овощей устремлялись далеко ввысь. По выставке можно было ходить часами, что посетители и делали, по пути от души угощаясь дегустационной продукцией. Колорита добавляло и то, что, помимо пятидесяти субъектов РФ, были представлены девять стран ближнего и дальнего зарубежья. Все привезли самое-самое: армяне с достоинством предлагали коньяки, белорусы колдовали над гигантской, килограмм на 50, буханкой хлеба, а аромат венгерской паприки разносился на десятки метров вокруг.
Во всем этом разнообразии не заметить волгоградскую экспозицию все равно было невозможно: во-первых, она открывала выставку. По словам министра сельского хозяйства региона Василия Иванова, «это была не случайность, а результат кропотливой работы». Во-вторых, экспозиция была так эффектно создана, что посетители задерживались и фотографировались на ее фоне. А потом отравлялись дегустировать наше, волгоградское: колбасу, сыры, рыбу… Более сорока лучших предприятий региона были представлены на выставке: агрофирма «Восток», Михайловский маслосыркомбинат, «Царь-продукт», птицефабрика «Фрегат-Юг», «Пивоваръ», «Макарна», Урюпинский маслоэстракционный завод, ООО «Вавилон» (соки «Троя»), ПК «Сарепта – ПомидорПром» и другие.
— Дизайн экспозиции отражает те пять направлений, которые обозначил как приоритетные для развития губернатор Андрей Бочаров, — отметил Василий Иванов. — Это развитие животноводства, мелиорация, продвижение местной продукции, обеспечение продовольственной безопасности и устойчивое развитие сельских территорий.
Экспозиция вызвала интерес и у премьера Дмитрия Медведева, который среди прочего обратил внимание на продукцию волгоградского рыбохозяйственного завода (Даниловский район). Здесь занимаются разведением осетровых пород: ценные мальки были представлены на выставке в большом аквариуме, который как магнитом притягивал и детей, и взрослых. С губернатором Андреем Бочаровым премьер обсудил на выставке ряд других вопросов, в частности перспективы развития мелиорации в нашем регионе.
Приятно отметить, что волгоградцы блеснули и в научной части выставки, выступив на целом ряде форумов, круглых столов и прочих информационных площадок. Причем выступал и министр Василий Иванов, и ректор аграрного университета Алексей Овчинников, и руководители передовых хозяйств региона — Ерагый Гишларкаев (директор ООО «Волгоград-Эдильбай»), Сергей Аноприенко (главный зоотехник СПК ПЗ «Ромашковский») и другие.
Не менее важной частью работы волгоградцев стали деловые контакты.
Мы смогли убедиться в Москве, что интерес к нашему региону, к развитию в нем инвестиционных проектов большой, — рассказал «ИНТЕРу» Василий Иванов. — Наши потенциальные партнеры понимают, что гарант реализации этих проектов в регионе есть.
Отдельная тема — выступление на выставке наших животноводов. Старополтавский завод «Парижская Коммуна» представил здесь породу КРС русская комолая, а СПК «Красный Октябрь» из Палласовского района — белоголовую казахскую. Овцеводческие предприятия «Волгоград эдильбай» (Быковский район) и Ромашковский завод (Палласовский район) были признаны лидерами отрасли. Их стандарты производства отвечают всем мировым требованиям. Все четыре животноводческих предприятия получили золотые медали выставки.
Сейчас в нашем регионе, как отметил Андрей Бочаров, планируется создание регионального центра воспроизводства ценных пород крупного рогатого скота. В качестве базовой площадки рассматривается завод «Парижская Коммуна».
А в целом достижения волгоградских аграриев были отмечены 47 медалями, из них 28 – золотые, 12 – серебряные и 7 – бронзовые. Регион получил также два Гран-при, в том числе за активную работу на выставке. Еще повод для гордости: Александр Дубилин, руководитель компании «Гелио-Пакс-Агро 3» из Новоаннинского района и Андрей Меркулов, механизатор этого же хозяйства, были отмечены званием «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here