фото к ПерелазовскомуВ уже далеком 1987 году руководство крупным совхозом «Перелазовский» принял на себя Владимир Николаевич Фролов, ныне заслуженный работник сельского хозяйства РФ. При нем совхоз был преобразован в АОЗТ, а в 2005-м — в ОАО «Перелазовское». Сегодня это одно из самых рентабельных хозяйств в Клетском районе.
— В советское время совхоз занимался и растениеводством, и животноводством, — рассказывает главный экономист общества Анна Кузнецова. — Сейчас же мы специализируемся на том, что выращиваем зерновые культуры.
Сначала, как и во многих других хозяйствах постперестроичной поры, сократилось мясо-молочное животноводство. Здесь также разводили свиней, но в итоге прекратили работать и по этому направлению. В настоящее время, несмотря на то что в стране много говорят о возрождении всех видов животноводства, в ОАО «Перелазовское» возвращаться к нему не намерены. Все былые мощности давно утеряны, а острой необходимости начинать заново столь большое и рискованное дело нет: выращивание зерна приносит достаточно хорошую прибыль и позволяет обществу оставаться в числе передовых хозяйств.
— После реорганизации совхоза в нашем ведении осталось около 17 тыс. га земли, — отмечает Анна Юрьевна. — Многие работники пытались начать собственное дело. Но примерно за три года почти все отказались от этой идеи, вернули нам свои паи, в итоге сейчас мы обрабатываем около 19 тыс. га. Один пай в денежном эквиваленте равняется 14 тыс. руб. Обычно пайщикам выдают корма, масло, муку, зерно.
Выращивают в «Перелазовском», как практически и во всех хозяйствах данной зоны, озимую пшеницу. Так, в этом году 8 тыс. га занимала именно озимка, еще на 2 тыс. га посеяли яровую пшеницу, ячмень, овес, гречку, нут. Остальное было под парами.
В хозяйстве сейчас трудится более ста человек, примерно 35 из них — механизаторы. Зарплата в хозяйстве достаточно хорошая, в среднем работники получают около 300 тыс. в год.
— Основная проблема в том, что мы трудимся периодами: с марта по декабрь, — продолжает свой рассказ Анна Кузнецова.- Раньше, когда было животноводство, многие люди зимой занимались уходом за животными. Сейчас же получается вынужденный простой.
Что же касается парка техники, производственных мощностей, они обновляются в постоянном режиме. За последние годы выкупили и отремонтировали нефтебазу, построили новую ремонтную мастерскую. Склад был построен в 50-х годах прошлого века, сейчас там появилось два новых зерносклада. В 2013-м приобрели комбайны «Акрос», в этом году — трактор «Кировец» и новый КамАЗ.
Основную проблему здесь видят в неопределенном рынке сбыта. Крестьянам приходится самим реализовывать выращенную сельхозпродукцию. Однако Владимир Фролов, как опытный руководитель, хорошо изучил рынок и зерно здесь реализуют по достойным ценам. Возможно, именно поэтому он столь долгий срок успешно руководит хозяйством. А должность руководителя в этом ОАО, между прочим, выборная.
А вот социальную нагрузку здесь несут как в старые добрые советские времена. Хоть ОАО «Перелазовское» и передало ряд функций на уровень поселения, все равно по старинке за помощью и жители, и поселковые власти частенько обращаются сюда. Часто просят выделить средства пожилые люди, например деньги на дорогостоящее лечение. Как правило, здесь никому не отказывают, ведь эти люди трудились в бывшем совхозе. Еще в этом году за счет своих средств общество заасфальтировало один километр дороги от центра поселения до тока, заплатив за это 4 млн руб. Так что теперь и своему транспорту будет легче добираться до объектов хозяйства, и жители поселка теперь ездят с большим комфортом.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here